Хоккей для всех. Как ульяновские дети с нарушением зрения спортом занимаются

604 просмотра

В Ульяновске проводятся занятия по адаптивному хоккею для слабовидящих детей. Социальный проект реализуют активисты из некоммерческой организации «Доступный мир» и федерации хоккея. Помогают минспорта и депутаты гордумы. 


Для начала зарядка, отжимания, прыжки. Занятия по общей физической подготовке для ульяновских школьников – только начало. Эти ребята готовятся выйти на лед. Благодаря проекту «Хоккей доступен каждому»  слабовидящие дети бесплатно занимаются адаптивным хоккеем. В программе три занятия в неделю – физкультурой в спортзале, плавание в бассейне «Спартак» и сам хоккей в «Аксель-Арене».

Владимир ШЕЯНОВ – ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

«Дети хорошие все. Думали сначала, что дети с ограничением по здоровью, а у них желания заниматься спортом больше, чем порой у здорового бывает. Поэтому хотим, чтобы эту инициативу все увидели и помогали детям».

Адаптивный хоккей -  это разновидность хоккея с шайбой для спортсменов с инвалидностью. Зародился он в США. Но в России направление также получило популярность. Ульяновск стал пятым городом, который подключился к реализации проекта «Хоккей доступен каждому». Главная его цель – социализация и реабилитация детей.

Александр ЯШИН – АВТОР ПРОЕКТА «ХОККЕЙ ДОСТУПЕН КАЖДОМУ»:

«Мы понимаем, что ребята с ограничениями в здоровье. У них есть определенные проблемы – нарушение координации, нарушение физических функций. Мы хотим им дать полноценное физическое укрепление организма. Здесь проект не про спорт высших достижений, здесь проект про социальную и физическую реабилитацию ребят».

Александр занимается хоккеем с 4 лет, хотя сам имеет инвалидность по зрению. Он как никто понимает, как тяжело порой бывает ребятам в обычной жизни. Но те, кто уже занимается регулярно, стали физически выносливее и научились работать в команде.

Алсу АЛЬДА – МАМА ВОСПИТАННИКА СЕКЦИИ:

«У нас уже давно было желание заниматься. Мы где-то с 5 лет занимались на улице, сын катался в хоккейной коробке у дома. Он мне говорил: «Запиши меня куда-нибудь на хоккей». А тут к нам в школу пришли и предложили заниматься».

Сейчас в команде 10 ребят. Ограничений по возрасту и полу нет. Главное желание. Активисты даже создали команду по адаптивному хоккею «Симба», чтобы участвовать в соревнованиях  и чемпионатах.

Читайте также