Халатность фермеров или незаинтересованность пчеловодов? Кто виноват в массовом море пчел Ульяновской области

2016 просмотров

В одно и то же время в Ульяновской области фиксируется массовая гибель пчел. Виной тому фермеры, использующие запрещенный препарат, или сами пчеловоды, которые не изолировали ульи согласно закону, – разбирался наш корреспондент.


Александра НИКИТИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Пчелиный апокалипсис продолжается уже три года на территории Ульяновской области. В 2019 году пострадали пасечники из поселка Сурское, тогда ущерб составил 11,5 миллиона рублей, пострадало несколько тысяч пчелосемей. Сегодня география только расширяется: на этот раз мы приехали в село Тагай. Здесь ущерб составил 80% от всей пасеки». 

Для пчеловодов из села Тагай за три дня жизнь перевернулась с ног на голову. Любимое дело и основной источник дохода уничтожены. Со слов пострадавших, ничто не предвещало беды: пчелы были совершенно здоровы. А по факту - паралич крыльев и ножек.

Сегодня основная причина массового мора пчел – обработка рапсовых полей пестицидами. Конкретно в Майнском районе накануне происшествия фермеры обрабатывали растения препаратом «Аспид» компании «Август». Ему присвоен второй класс опасности из четырех возможных.

Виктор КАРПОВ, ПЧЕЛОВОД:

«Поэтому, конечно, данным препаратом не надо пользоваться вообще. Это же мы морим не только пчел, мы морим самих себя. Конечно, ученые должны думать об этом, прежде чем назначать какие- то препараты, должно быть проведено исследование, как это повлияет на окружающий мир». 

Исследования действительно проводились. Как итог, в 2018 году в Евросоюзе действующее вещество препарата «Аспид» было запрещено, поскольку имеет пагубное влияние на пчел. А вот в России препарат находится в свободной продаже. 

Александра НИКИТИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот то самое рапсовое поле, климат здесь устоялся нетипичный для Ульяновской области. Растение еще не выросло до конца, но уже зацвело. Соответственно, появились и вредители – цветоеды. Если вовремя не обработать поле, то единственное место, где кормятся пчелы, будет уничтожено».  

Фермеры Козловы обрабатывают рапсовые поля уже три года. И такой случай на практике - впервые. При этом препарат остался прежний. По правилам, после его использования три дня пчелы не должны иметь доступ к полю. Это первая обработка в сезоне, впереди еще три. Однако, как говорят в народе: первый блин комом.

Алексей КОЗЛОВ, ФЕРМЕР:

«Вот отсюда до поля более 5 км, по санитарным нормам оповещения, 300 м от населенного пункта, и, соответственно, тут все соблюдено. Но я понимаю эту ситуацию, у меня отец сам местный житель, его с детства все знают, пусть нам будет тяжело, но он принял решение все это компенсировать». 

Оповещения об обработке полей пчеловоды получают в мессенджере. Вот только в силу возраста не у каждого есть доступ к чату. Тогда ответственность ложится на плечи главы поселения, который должен донести информацию до населения.

Ирина КОЧЕТКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

«К сожалению, глава Тагайского сельского поселения не отреагировал на оповещения и не предупредил основную часть пчеловодов в своем поселении. Поэтому мы сейчас наблюдаем гибель пчел». 

Так, по халатности или невнимательности ответственных лиц в Тагае пострадало 95 пчелосемей. На рынке цена за одну варьируется от 1500 до 5000 тысяч рублей. Урон насчитывается немаленький.

Сергей ЦЫГАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МАЙНСКОЙ РАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ:

«Комиссионно производится обследование пасек личных подсобных хозяйств с отбором проб, 8 таких заявлений поступило». 

Результаты будут готовы не менее чем через 21 рабочий день. В Майнском районе из 2 тысяч пасечников только 12 занесены в реестр, официально узаконили свое хозяйство. Такая на первый взгляд формальность дает гарантию для пчеловодов и может в дальнейшем защитить от подобных происшествий.