Кардиоцентру быть, врача найдут. Губернатор распорядился восстановить работу больницы в Солдатской Ташле

555 просмотров

В минувшую субботу губернатор Сергей Морозов встретился с жителями села Солдатская Ташла Тереньгульского района. Обсуждали самые разные темы – образование, ЖКХ, дороги. Но главным вопросом стала медицина. Поводом послужила ситуация, сложившаяся вокруг местного отделения областного кардиологического диспансера и амбулатории.


Больнице в Солдатской Ташле 4 марта исполнилось 145 лет. За почти полтора века она успела побыть и земской больницей, и противотуберкулезным центром, а с 1970-х годов получила кардиологический профиль. В Солдатскую Ташлу Ульяновской области приезжали сотни больных на реабилитацию и восстановление после инфарктов. В 2016 году учреждение присоединили к областному кардиодиспансеру. А спустя год на ремонт больницы обещали выделить около 30 миллионов рублей, чтобы сохранить ее в виде полноценного круглосуточного отделения.

Однако ни один из трех министров, возглавлявших областной минздрав в те годы, ничего для реализации этого плана не предпринял. Как итог – в феврале 2019-го руководство минздрава и областного кардиодиспансера решили переформатировать солдатскоташлинское отделение в дневной стационар, сократив число коек с двадцати с лишним до семи. Естественно, это вызвало, мягко говоря, недоумение, как со стороны персонала, так и пациентов. Семь коек для огромного здания в 2000 квадратных метров, как минимум - странно.

Алексей ГАЛЫГИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ СОЛДАТСКОЙ ТАШЛЫ

- Сколько просуществуют эти семь коек – я не знаю. Потому что только отопление этого здания понять на такие суммы, что семь коек ни как их не окупят.

Руководство областного кардиодиспансера уже приняло решение о переводе части сотрудников  в Ульяновск. Но это в транспортном отношении неудобно. А немедицинский персонал, в первую очередь поваров, сократили, ликвидировав пищеблок. И здесь интересен тот факт, что на совещании в минздраве, проходившем 21 февраля, сотрудников ташлинского отделения заверили, что уведомления о сокращении будут отозваны. Но в итоге, по словам местных жителей, их буквально заставили написать заявления.

Поэтому не удивительно, что в ситуацию пришлось вмешаться областному руководству. Губернатор полностью встал на сторону жителей Солдатской Ташлы. По его решению уведомления о сокращении были отменены. Высказался глава региона и за сохранение в селе полноценного круглосуточного кардиологического отделения. Для этого будет выделено около 30 миллионов рублей - на ремонт здания. Персонал, переведенный в Ульяновск,  планируют вернуть и подобрать в Ташлу еще и врача-кардиолога. Количество коек увеличат с семи до 15, а в перспективе и до 25. А за то, что принятое еще в 2017 году решение так и не выполнено, ответит главврач областного кардиодиспансера.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Служебная проверка в отношении главного врача областного кардиологического диспансера должна быть завершена до 7 марта. Но решение мы озвучим заранее. В связи с тем, что госпожа Мовчан на протяжении нескольких лет имеет отличную от руководства Ульяновской области и жителей позицию, мы освобождаем ее от занимаемой должности.

Примечательно, что самой Елены Мовчан на совещании не было, хотя ее эта тема касалась в первую очередь.

Параллельно с отделением кардиодиспансера проблемы возникли и во врачебной амбулатории Солдатской Ташлы. С 20 февраля там закончила работу врач, пришедшая сюда несколько лет по программе «Земский доктор». Так как это совпало с сокращением коечного фонда кардиоотделения, то начали распространяться слухи о том, что амбулаторию скоро ждет закрытие. Это оказалось неправдой.

Лариса ПЫРОЧКИНА - ИО ГЛАВНОГО ВРАЧА ТЕРЕНЬГУЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- Лечебная амбулаторию села Солдатская Ташла является структурным подразделением Теренгульской районной больницы. Вопрос о сокращении, о закрытии, о реструктуризации этого лечебного учреждения не обсуждается.

Медицинскую помощь сейчас жителям села оказывают врачи районной больницы, которые два раза в неделю приезжают в амбулаторию на два часа. В остальное время медпомощь они могут получить у медсестры амбулатории. Или у медиков все того же кардиодиспансера, если заболевание касается сердечнососудистой системы.

Антонина ЕРОХИНА - ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СОЛДАТСКАЯ ТАШЛА

- То, что у нас сейчас в амбулатории нет медработника, это очень плохо для всех жителей села. Тем более, сейчас очень много больных детей. А амбулатория закрыта на замок, как было вчера.

В районной больнице хотят решить кадровую проблему за счет выпускников медфака УлГУ, которых планировали  привлечь на работу в Солдатскую Ташлу. Но губернатор высказался за то, чтобы привлечь сюда более опытного врача. Причем, нужен врач общей практики, который смог бы работать как со взрослыми, так и с детьми. И главное, чтобы он был обеспечен жильем – здесь, на месте в Солдатской Ташле. Этот вопрос должны решить совместно ульяновский минздрав и районные власти.  
А контролировать ситуацию с медициной в Солдатской Ташле должны будут как местная общественность, так и депутаты.

Сергей МАРИНИН - ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

- Сегодня Сергей Иванович Морозов принял решение по больнице, которая останется в селе Солдатская Ташла. Я лично буду контролировать этот вопрос. 

Местные активисты так же остались довольны результатами встречи с руководством области.

Людмила АРТЕМЬЕВА - МЕДСЕСТРА КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА СЕЛА СОЛДАТСКАЯ ТАШЛА

- Встречей с губернатором довольны. Решения приняты волевые, смелые. Я думаю, благодаря губернатору у нас все получится.

Сергей Морозов дал чиновникам областного правительства и районной администрации 10 дней на то, чтобы они представили конкретные планы по решению проблем Солдатской Ташлы.