Как в Ульяновской области с дефицитом узких специалистов борются и в какое время пенсионерам посещать поликлиники

538 просмотров

В поликлиниках, по примеру торговых сетей, разделят потоки пациентов. Об этом Сергей Морозов заявил на встрече с главными внештатными медицинскими специалистами.


Глава региона предложил организовать посещение  здравниц пенсионерами с 12.00 до 15.00. Такие меры необходимы, чтобы уберечь здоровье старшего поколения.  

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В это время поликлиники все практически свободны. Мы должны  отладить систему так, чтобы представители первичного звена встречали их с улыбками, хорошим настроением. И мы параллельно будем проводить серию акций».

Губернатор еще раз подчеркнул, что регион находится в режиме повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Поэтому  врачи, словно солдаты, сегодня на передовой. А роль главных внештатных специалистов  неоценима во все времена. Институт узких врачей был создан еще в Великую Отечественную и своей актуальности не теряет по сей день.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Нам нужно сегодня обсудить, как перезагрузить совместную работу для того, чтобы резко и существенно повысить качество здравоохранения Ульяновской области».

Ежегодно регион из федерального центра получает около 55 миллионов рублей на развитие паллиативной медицинской помощи. За тяжелобольными людьми ухаживают в Ульяновском областном хосписе. Медучреждение  включает в себя стационар на 35 коек. В 2019 году удалось открыть специализированное отделение в МСЧ, а в ульяновской детской  больнице появились две койки. В этом году аппаратами ИВЛ, откашливателями и кислородными концентраторами оснастят профильное отделение Кузоватовской районной больницы и дополнительно закупят в хоспис. Сегодня в паллиативной помощи нуждаются 11 тысяч жителей области.  

Ирина ЕЛИСТРАТОВА - ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы будем обучать и готовить специалистов первичного звена для того, чтобы до 2024 года открыть  40 кабинетов паллиативной помощи, которые будут практически в каждой медорганизации.  Это во-первых, а во-вторых, будем расширять выездные формы работы, то есть формировать выездные патронажные службы».

Намерены сократить дефицит и врачей-офтальмологов. Сейчас все силы направлены на подготовку ординаторов. Студенты-медики «нового поколения должны быть хорошо знакомы с маршрутизацией пациентов, показаниями, знакомы со всеми современными методами диагностики и лечения.

Ирина КОВЕЛЕНОВА - ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ - ОФТАЛЬМОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сейчас у нас появилась возможность увеличить количество офтальмологов, которые будут работать в регионе за счет бюджетных мест, которые выделяются на ординатуру. В этом году будет пять целевых бюджетных мест. Два места ежегодно - недостаточно, а внебюджетные студенты могут выбрать для работы другой регион».  

Напомним: повышение качества и доступности оказания медицинской помощи - основные задачи национального проекта «Здравоохранение».