Как в ульяновских питомниках выращивают сосны и ели
Ежегодно деревья страдают от пожаров и незаконных вырубок. Лесовосстановлением кропотливо занимаются лесники, экологи. А с сентября – еще и по новым правилам.
В питомнике Сунгурского участкового лесничества выращивают 20 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой. Причем посадочный материал посадили так впервые. Все - из-за изменений в правила лесовосстановления, которые приняли в этом году. Согласно им, не менее 20 процентов всей площади искусственного восстановления должно быть высажено сеянцами с закрытой корневой системой. Выращивают будущие деревья в специальных контейнерах, куда засыпают торф и питательные смеси.
Виктор СМЫШЛЯЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ЛЕС-Н»:
«В данном случае у нас сеянцы выращиваются в контейнере с грунтом. Это обеспечивает в последующем при его росте формирование корневой системы, обладающей большим преимуществом, чем сеянец с открытой корневой системой. Это дает большую приживаемость для лесной культуры».
Сажают в основном сосны – дерево неприхотливо к погодным условиям и почве. В меньших масштабах сажают ели. Лиственное восстановление происходит естественным путём. Всего в этом году в регионе высадили полторы тысячи гектаров новых лесов. Это, как отмечают в минприроды, 132 процента от плана. А план в этом году – 97 процентов.
Сергей БЕЛЯЕВ – И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:
«В настоящий момент площадь лесовосстановления у нас составляет на вырубках и на погибших лесных насаждениях 1533 гектара. Это не окончательная цифра. В осенний период мы также будем проводить работы по созданию лесных культур с учетом новых правил лесовосстановления».
Сеянцы с закрытой корневой системой выращивают в Новоспасском, Николаевском и Павловском районах. И, как отмечают лесники, уже видна неплохая приживаемость растений. Конечный результат увидим только через 5 лет, после того, как саженец пересадят. Дальше для деревьев начнется взрослая жизнь в лесу. Сохранение и восстановление лесов в России - одна из составляющих программ национального проекта «Экология».