Как уникальная разработка ульяновского предприятия помогает железнодорожникам

505 просмотров

Идеальный аналитик, совершенный специалист. Искусственный интеллект больше не вымысел из фантастических триллеров. Ульяновские ученые разработали систему, которая с высокой точностью может распознавать дефекты и повреждения металлоконструкций. Полигоном для испытаний стала Куйбышевская железная дорога. Глаза техномозга – два квадрокоптера. 


Снаружи обычный КамАЗ, внутри – лаборатория с искусственным интеллектом. Российское ноу-хау курсирует по просторам Куйбышевской железной дороги. Видит умная система с помощью двух беспилотников. Они фиксируют с разных ракурсов повреждения металлоконструкций: опор, продольных балок, ферм и других элементов мостов. Совершенные аналитики могут проникнуть даже в труднопроходимые места, к примеру, заглянуть под рельсовое полотно. Именно здесь, как показывает практика, больше всего дефектов. Когда информация собрана, в дело вступает нейросеть.

Олег ТАРОВАТОВ  – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

«Система начинает перерабатывать с помощью нейронных сетей видео- и фотоматериалы и выявлять дефекты. Т.е. оператору не надо просматривать все видео подряд, за него это все сделает нейронная система».

Красным маркером она отмечает трещины, ржавые участки, отсутствие болтов и другие возможные повреждения. После этого формирует подробный отчет и рекомендации по устранению дефектов. На это в среднем уходит полчаса. Аналогов такой системы в России нет.

Анатолий ПОДЛОБОШНИКОВ – ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР, НАЧАЛЬНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

«У нас запланированы на 2023 год уже закупка программно-аппаратного комплекса и ввод его в эксплуатацию. По результатам ввода его в эксплуатацию будет принято решение по тиражированию данного комплекса на всю сеть железных дорог и использование ее на всей территории РФ».

Все алгоритмы и механизмы научно-производственное объединение «Марс» осваивает с 2020 года на собственные средства. В прошлом году предприятие выиграло грант от Агентства инновационного развития Ульяновской области и Куйбышевской железной дороги. Деньги направили на модернизацию нейронной сети и искусственного интеллекта.

Читайте также