Кадастровая переоценка - ульяновские единороссы, бизнес и минимущество о проблеме

491 просмотр

На заседании президиума партии «Единая Россия» разразилась большая дискуссия. Поводом стало применение новой кадастровой оценки.


В Ульяновске прошло заседание президиума регионального политического совета партии «Единая Россия». На встрече обсудили меры поддержки многодетных семей, реализацию в Ульяновской области национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура» и федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Но, пожалуй, главной темой повестки оказался вопрос о новой кадастровой оценке объектов недвижимости.

Напомним, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Михаил ДОДИН, МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И АРХИТЕКТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Оценка не затрагивает промышленников, налоги граждан вырастут не более 10%. В основном резкий скачок оценки произошел по объектам, связанным с торговлей, примерно в 4 раза. Учитывая это и то, что в едином государственном реестре содержались определенные ошибки, совместно министерство с Росреестром разработали методику, как исправлять ошибки и вносить уточненные сведения».

Чтобы нивелировать рост налоговой нагрузки в отношении торговых и офисных объектов, по поручению губернатора был разработан проект закона, предусматривающий льготы. Они будут применяться только при отсутствии налоговой задолженности.

Игорь ЕГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«К новому туру кадастровой оценки мы и Республика Мордовия оказались в уникальном положении, потому что все ставки в этих двух регионах были ниже, чем у соседей. Отсюда огромный рост и скачок. Ульяновская область и Республика Мордовия оказались вынуждены разрабатывать свои особые нормативные документы, чтобы не допустить резкого скачка налогов».

После доклада разразилась жаркая дискуссия. Переоценка кадастровой стоимости не проводилась с 2011 года. Все это понимают. Но предприниматели недовольны таким резким ростом налогов.

Сергей ГЕРАСИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

«Почему при подготовке кадастровой стоимости не были заранее проведены консультации, встречи с людьми, которые заинтересованы, не были просчеты сделаны по прогнозу тех ставок налогов, которые будут уплачены, и почему нельзя изменить ставку».

Вопрос о переоценке кадастровой стоимости пока так и остается открытым. Члены партии и предприниматели просят ответственных лиц пересмотреть критерии оценки. А пока взяли паузу.

 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также