Известный филателист собрал историю Ульяновской военной авиашколы в марках

493 просмотра

Сейчас мало кто помнит, что в Ульяновске почти 15 лет дислоцировалась Ульяновская военная авиационная школа. Эту историю филателист Виктор Будкевич рассказал на персональной выставке.


Новая филателистическая выставка «Улётная история» открылась в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска». Ооснову экспозиции составили две коллекции известного ульяновского филателиста Виктора Будкевича.

Совсем скоро почётному филателисту России Виктору Иосифовичу исполнится 75 лет. Более 60 лет он занимается коллекционированием марок.

Демид УСТИНОВ – ИСТОРИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ФИЛАТЕЛИСТОВ РОССИИ:

«Он был одним из руководителей клуба юных филателистов «Эльдорадо» при Дворце пионеров, который был в 1982 году признан лучшим кружком юных филателистов СССР. Кроме того, он у нас экспонент, то есть у него есть несколько выставочных экспонатов. Как экспонент, он у нас работает в жюри. Он - высшей национальной категории. У нас таких всего шесть человек».

Выставка «Улётная история», прежде всего, посвящена истории Ульяновской военной авиационной школы пилотов, которая готовила лётчиков-истребителей и лётчиков-штурмовиков с 1931 по 1945 года.

Виктор БУДКЕВИЧ – КОЛЛЕКЦИОНЕР, ПОЧЁТНЫЙ ФИЛАТЕЛИСТ РОССИИ:

«Это интересная история лётной школы, которая очень мало была известна где-то до 2010 года, потом она начинала немного открываться. Чем это было вызвано, трудно сказать. Но, наверно, тем, что у лётной школы не осталось прямого наследника в Ульяновске. А раз нет наследника, некому следить, некому вспоминать».

В экспозиции есть конверты и марки с изображением тех курсантов, которые учились в этой лётной школе, потом ушли на фронт и в конечном итоге получили звание Героев Советского Союза. К слову сказать, благодаря Виктору Будкевичу мы теперь знаем имена почти 60 выпускников лётной школы, которые во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

На выставке можно увидеть редкие марки из серии 1935-го года, посвящённые спасению челюскинцев в 1934-м году, самолёты на которых летали курсанты Ульяновской лётной школы, здания, в которых базировалась лётная школа.

Кроме того, в экспозиции представлены варианты письменного общения между фронтом и тылом во время Великой Отечественной войны, показаны подлинные вещи полевой почты.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также