Юрий Келин: «Медицинское сообщество поддержит любые меры охраны здоровья граждан»

652 просмотра

Согласно документу о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, с 1 февраля по 1 июня 2022 года все совершеннолетние граждане при посещении общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом ковиде, либо справку о медотводе от прививки.


За чей счёт будут прививать людей, в какие сроки подавать данные о вакцинации и где точно понадобится QR-код? В Законодательном собрании Ульяновской области рассмотрели проект федерального закона о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Проект разработан для того, чтобы все граждане наравне посещали и кафе и непродовольственные магазины. На заседании комитета парламента по социальной политике присутствовали депутаты и приглашённые эксперты. Главный врач центральной медсанчасти Юрий Келин поделился мнением о законопроекте.

Юрий КЕЛИН – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ:

«Я думаю, что медицинское сообщество поддержит любые меры, которые касаются охраны здоровья граждан. Мы все видим, что сейчас заболеваемость снижается, и это происходит благодаря тому, что были введены определённые ограничительные мероприятия. И вакцинопрофилактика получила новый виток».

Зампред правительства Сергей Кучиц понимает, что ограничения – это вынужденная мера, но это надёжный способ защитить общество от вирусной атаки.

Сергей КУЧИЦ – И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

«Поэтому система QR-кодов, система контроля, проверки подлинности сертификатов. А что такое сертификат - это документ, который подтверждает, что гражданин защитил себя от инфекции. И риск тяжёлых осложнений, и не дай бог, гибели этого человека, снижен до рационального минимума. Поэтому мера действительно необходима».

QR- код может понадобиться и тем, кто захочет воспользоваться услугами авиа- и железнодорожного транспорта. Если закон примут, то его нормы будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Точный перечень мест, где потребуется QR-код, справка о перенесённом ковиде либо о медотводе, определит правительство региона. Парламентарии заслушали рекомендации активистов общественной палаты Российской Федерации. Более 50% общественников выступили за введение QR-кодов. А население Ульяновска остро отреагировало на законопроект. В региональный парламент пришло более полутора тысяч обращений. Мнения земляков разделились: одни выступили в поддержку новых правил, другие же были категорически против.

Мнение ульяновских парламентариев тоже известно: трое депутатов проголосовали «против», двое воздержались, а остальные были «за». Но это промежуточный этап рассмотрения документа. Далее федеральный законопроект обсудят на заседании парламента.

 

Читайте также