Инсулин в аптеки поступил. В Ульяновской области решается проблема отсутствия медикаментов для детей-диабетиков

775 просмотров

300 детей в Ульяновской области сегодня стоят на учете по сахарному диабету. В  конце сентября обеспокоенные родители забили тревогу. В аптеках лекарств нет, рецепты выписываются не по правилам. За помощью обратились к властям. Как обстоят дела сегодня - узнавала наша съемочная группа.


Ситуация с поставкой инсулина в Ульяновской области решена. Дети, получающие лекарство по федеральной льготе, в полной мере им обеспечены. Так заверяют в региональном минздраве. Напомним: в конце сентября обеспокоенные родители из сообщества «Диасвет» обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Ульяновской области Сергею Шерстневу. Со слов мам детей-диабетиков, использующих инсулиновые помпы, они ни разу за все время не получили препарат, а также расходные материалы. Покупать жизненно необходимые медикаменты всегда приходилось на свои деньги. А это минимум 10 тысяч рублей в месяц. 21 сентября положенный по закону лантус появился в аптеке № 127 Ленинского района Ульяновска.

Галина ЧИСТЯКОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ № 127:

- Обеспечиваем детские рецепты закрепленных за нами поликлиник. Именно детские. По текущим рецептам. Обеспечили сентябрьские рецепты, сейчас начали выдавать уже по  октябрьским. 

Как заверяют в минздраве, основной причиной серьезной проблемы стала перерегистрация цены препарата.

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- И для нивелирования данной ситуации министерством были заключены договоры на сумму 894 тысячи рублей для обеспечения данной категории детей инсулином - гларгином, или его еще называют лантусом. 

На днях будет заключен контракт, который должен обеспечить бесперебойную поставку инсулина до конца года.

Олеся КОЛОТИК-КАМЕНЕВА - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По тест-полоскам и другим расходным материалам: сейчас мы также проводим закупки. Все расходники были куплены прямыми договорами, поэтому в настоящий момент они тоже имеются.

В министерстве приступили также к закупкам препаратов и на будущий год. Чтобы исключить возможность дефицита вновь.