Госархив Ульяновской области посвятил выставку академику из Прислонихи

1037 просмотров

В юбилейный год со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова Государственный архив Ульяновской области подготовил выставочный проект.

В название выставки, посвящённой 130-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, живописца Аркадия Пластова, сотрудники Госархива Ульяновской области вынесли слова самого художника. «Быть только живописцем и никем более!» - именно так 15-летний Аркадий Пластов шептал «пересохшими от волнения губами», любуясь весной 1908 года на работу «кудрявых весёлых богомазов».

Антон ШАБАЛКИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Имя Аркадия Пластова — это одно из тех имён, что прославили наш край. И его родное село Прислониха значит для нас то же, что Михайловское в связи с Пушкиным, Ясная Поляна в связи с Толстым, Тарханы в связи с Лермонтовым, то есть это действительно истоки, которые питали его творчество, которые его всю жизнь вдохновляли. И Прислониха, и её жители были его героями на протяжении всей жизни».

Выставка повествует о корнях Аркадия Александровича. Но экспозиция начинается с впервые представленного плана Прислонихи за 1855 год, то есть задолго до того, как там поселились Пластовы. А стали они жителями этого села после того, как в 1874 году получил туда назначение псаломщиком в церковь дед художника Григорий Гаврилович.

«Мы здесь как раз показываем документы, связанные с ним. К сожалению, связанные с таким печальным поводом, как его кончина в 1887 году. Он не застал своего великого внука. Духовное завещание он составляет 15 мая, а буквально через несколько дней, 19 мая, умирает. И запись о его кончине подписана в том числе исполняющим должность псаломщика Александром Пластовым, то есть его сыном и отцом Аркадия».

Впервые выставка знакомит с ревизскими сказками, где есть записи о прадеде Пластова Гавриле и прапрадеде Стефане, который был священником.

Из метрической книги можно узнать, что отец Пластова родился в селе Тетюши Ардатовского уезда Симбирской губернии (современная Нижегородская область), венчался в селе Ляховка. Позже он служил псаломщиком в Богоявленской церкви села Прислониха.

В экспозиции представлены фотографии деда Аркадия Александровича по материнской линии Ивана Васильевича Леймана и его мамы Ольги Ивановны. Впервые на выставке показана метрическая книга Богоявленской церкви села Прислониха с записью о рождении 18 января (по старому стилю) Аркадия Пластова.

«Только недавно, в последние годы, нам из архива ЗАГСа эта книга поступила, то есть до этого у нас её не было. Причём, что интересно, под записью рождения Пластова имеется приписка, что в 1912 году ему была выдана справка о рождении. Это как раз год, когда он поехал поступать в Москву, учиться на художника».

Симбирский период жизни юного Аркадия раскрывают документы, которые свидетельствуют о его учёбе в духовном училище и духовной семинарии, материалы о его первом учителе на стезе живописи – Дмитрии Ивановиче Архангельском, о первой выставке ранних работ Пластова в 1915 году в училище на Гончаровской улице. В 1940-е – 1970-е годы Пластов уже признанный мастер, лауреат Сталинской премии, депутат Ульяновского областного совета, о нём пишут журналисты, его снимают профессиональные фотохудожники и фотографы-любители. В экспозиции есть несколько писем, написанных рукой Пластова, воспоминания разных людей о встречах с академиком из Прислонихи, именно так называли Аркадия Александровича.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.