Голодным никто не останется. Смогут ли ульяновские животные жить без зарубежных кормов

2390 просмотров

По данным РБК 24% хозяев покупают готовые корма для своих любимцев. Часть из них – предпочитают импортную продукцию. Так было до марта текущего года. После, с введением западных санкций, зарубежные марки ушли с отечественного рынка. Тогда в зоомагазинах начался ажиотаж. Сухой рацион буквально сметали с полок. Сейчас ситуация выровнялась. Чем ульяновцы кормят своих четвероногих друзей и как последние приняли перемены в жизни – репортаж Александры Никитиной.


«Ему 9 лет, а он все дурачится как ребенок, играется. Косточку ему покупаем из бычьих жил, она натуральная».

Знакомьтесь, это Джек. Для него прогулка – любимое развлечение. Сил и энергии хватает. Весь секрет в сбалансированном и правильном питании. Пес с детства на натуралке. Так специалисты называют домашний рацион. Как раз такой семья Высоцких выбрала для своего любимца. Вместо сухих готовых кормов – проверенные временем вкусности.

Марина ВЫСОЦКАЯ:

«Мы покупали лапы куриные, делали холодец. Через мясорубку прогоняли. После года нам посоветовали сырую брюховицу. Муж у меня нарезает, делает порционно по 500 грамм. И ему этого хватает на сутки».

А потому западные санкции обошли Джека стороной. Но есть те, кому повезло меньше. С начала марта в зоомагазинах отметили ажиотаж на импортные корма. В панике владельцы животных скупали остатки поставок. Ведь следующие не предвидятся. Многие начали бить тревогу. У кого-то кот, склонный к аллергии, у кого-то собака с мочекаменной болезнью, а у кого-то и вовсе порода любимца не терпит резких перемен.

«Мы брали бельгийский корм, он пропал. Все остатки скупили, пока в поисках. Котик проблемный, аллергия на многие корма»

«Большую часть жизни мой кот ест один корм. Больше ничего не воспринимает организм. Но цена выросла в два раза. Котейке 10 лет, страшно переводить на другой корм»

В любом из случаев, смена рациона – стресс для животного. В областном центре ветеринарии отметили, с аллергией питомцев приносят часто. В большинстве случаев виновата резкая смена питания. К примеру, если кот или собака ест только натуральную пищу, а потом резко переходит на сухой промышленный корм, реакция организма видна сразу – на ушах покраснения, линька, проблемы со стулом.

Аркадий ФЕДОРОСОВ – ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ СИМБИРСКОГО РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА ВЕТЕРИНАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:

«Если же мы берем в расчет переход корма промышленного с одной марки на другую, здесь все строго индивидуально. Но у подавляющего большинства таких проблем не возникает. Исключения составляют только собаки с чувствительным пищеварением или предрасположенностью к аллергии».

И все же голодным никто не останется. В этом уверены как ветеринары, так и региональные предприниматели. К примеру, Елена Карлова запустила линию влажных и сухих кормов. От ухода зарубежных марок до принятия решения – пара дней. Еще два месяца на разработку. К слову, рецептура – полностью авторская. При этом вся продукция гипоаллергенная.

Елена КАРЛОВА – ВЕТЕРИНАР, СОЗДАТЕЛЬНИЦА ЛИНЕЙКИ КОРМОВ:

«Мои корма подобраны специально под породу собак. Допустим, йоркам один рацион, большим собакам -  другой рацион. Кошкам тоже самое. Некоторые любят форель, а другие -  только горбушу. Все зависит от клиентского запроса. Плюс ко всему добавляются витаминно-минеральные премиксы, это витамины по-другому, можно сказать».

Каждый из кормов создан с учетом особенностей питомца. Для кошек более мягкие подушечки, чтобы не повредить зубы. А вот для собак уже плотнее. Кроме того, питание подходит и для экзотических видов животных: ежей, енотов, какаду, попугаев. И все это удовольствие без наценки. Но пока только в единичном варианте. Выпускать свою продукцию партиями Елена Карлова планирует в скором будущем. Уверена, она и ее отечественные коллеги не оставят четвероногих друзей без качественного рациона.

Читайте также