Герои нашего времени. Ульяновские студенты пытались стать героями
В Ульяновске прошел зимний этап военно-спортивной игры «Стань героем». Проект стартовал в 2000 году. Тогда он проходил только летом. Теперь в игре три этапа: зимний - в спортивном зале, весенний - на лестнице у краеведческого музея и летний финал в Кузоватовском районе, в селе Лесное Матюнино. Пока прошел только первый, зимний, этап. Игра очень популярна среди подростков и молодежи.
Татьяна БЕЛОВА - РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:
- С 23 января по 23 февраля в Ульяновской области в профессиональных образовательных учреждениях проводится большое количество мероприятий в рамках областного месячника героико-патриотической и оборонно-массовой работы. Данное мероприятие не исключение. Интерес к нему у детей очень большой. Это экстремальная военно-патриотическая игра, военно-спортивная игра со множеством препятствий, со множеством испытаний, соревнований.
Состязались 15 команд, как из средних школ, так и из профессиональных образовательных организаций области, где действуют военно-патриотические клубы. Набравшему обороты проекту тесно в помещении, но пока зима, приходится обходиться малой площадью.
Сергей КАМЕНЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «КУЗНИЦА ПАТРИОТОВ»
- Летом – самый большой – неделю мы проводим в палаточном лагере, проводим тренировочные сборы и сами соревнования. Круглосуточно! Летом проводятся 50 состязаний за неделю, это очень много. Чем удобен летний период – там 4 стихии присутствуют. Сейчас мы пока в рамках спортивного зала. Но, как вы видели, мы здесь вместили самые основные 10 этапов.
Сборка-разборка стрелкового оружия, ползание по-пластунски, броски на меткость, скалолазание, стрельба, оказание первой помощи пострадавшему, спасение из задымленного здания и другие интересные задания. Наряду с будущими солдатами соревнуются и девушки. Причем многие – лучше мальчишек по некоторым показателям.
Татьяна КОРОТИЦКАЯ - СТУДЕНТКА 4 КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
- Я прошла полосу за 4 минуты ноль одна секунда, а сборка-разборка автомата – рекорд - 21,44 секунды.
- А армейский норматив 36 секунд, получается, ты лучше, чем солдаты?
- Получается да!
Те, кто принимал и принимает участие в проекте, готовы ко многим экстремальным ситуациям и в армию попадают отчасти подготовленными. Конечно, как и всегда в спорте, много значит и просто спортивное везение, тем не менее итоги зимнего этапа таковы:
1 место - команда военно-патриотического клуба "Победа",
2 место - команда военно-патриотического клуба "Славия",
3 место - команда военно-патриотического клуба "Патриот".