Германия в деталях. В Ульяновске провели вечер лайфхаков

527 просмотров

В Ульяновске прошёл Международный фестиваль немецкой культуры «Дни Германии». Он стал уже восьмым для региона и стал частью программы X Международного культурного фестиваля. Одни из мероприятий фестиваля немецкой культуры - фотовыставка «Германия в деталях» и вечер лайфхаков, на котором побывала Ирина Антонова.


Дом культуры стал местом встречи тех, кто уже побывал в Германии, и тех, кто стремится туда попасть. Во время вечера лайфхаков, который стал частью Международного фестиваля немецкой культуры «Дни Германии», опытные туристы с удовольствием делились своими историями, хитростями, фишками, чтобы путешествия других были максимально приятными.

Так, Мария Калашникова была в Германии два раза, последний раз - в 2016 году. По линии организации, в которой она работает, Мария ездила на практику в Лейпциг, где обменивалась опытом работы с молодёжью. В частности, она общалась с ребятами из клуба «Ювентус».

Мария КАЛАШНИКОВА, УЧАСТНИЦА ВЕЧЕРА

- «Ювентус» - клуб русскоговорящей молодёжи, которая приезжает в Лейпциг жить, то есть они помогают обустроиться, понять, где в магазинах дешевле покупать продукты, в какую столовую ходить. И организуют досуг. Это как наши, например, клубы «Симбирцит», которые  занимаются разным.

Маша, конечно, знала, что немцы педантичные, но всё равно эта черта их характера произвела на неё неизгладимое впечатление.

Мария КАЛАШНИКОВА, УЧАСТНИЦА ВЕЧЕРА

- Если у них валяется, например, бумажка на улице, то её обязательно поднимут, но не граждане. Они позвонят и скажут властям о том, что тут бумажка валяется и ее нужно поднять. За это они платят очень много денег налогами.

Есть и оборотная сторона этой правильности.

Мария КАЛАШНИКОВА, УЧАСТНИЦА ВЕЧЕРА

- Например, при нас, когда мы там были, на перекрёстке перестал работать светофор. И просто движение остановилось, потому что никто не ехал по правилам движения на перекрёстке, все стояли и ждали, когда починят светофор.

Другая участница вечера Юлия Иващенко поехала в Германию в октябре прошлого года по рабочей визе. Она устроилась учителем русского языка в школу, расположенную в небольшом городке Тюрингии.

Юлия ИВАЩЕНКО, УЧАСТНИЦА ВЕЧЕРА

- В гимназии, где я работала, есть на выбор три языка. То есть английский они учат обязательно все, и у них уже в 11-м классе очень хороший уровень, они свободно разговаривают, потому что в 12-м классе должны сдать обязательный экзамен по английскому, туда входят и устная часть, и письменная. И три языка на выбор: французский, русский и латынь.

Всё было бы хорошо, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в спокойную жизнь маленького немецкого городка, где работала Юля. Как оказалось, самым сложным для неё было попасть домой.

- Я прилетела потом в Москву. Это был очень сложный процесс, потому что рейсы были два раза в месяц. И это был «Аэрофлот», который стоит просто как крыло самолёта! Я за вывозной рейс отдала из своих денег 225 евро, и их, естественно, никто не вернул.

В Москве Юлю на сутки посадили в противовирусный обсерватор, хотя на тот момент Германия была уже достаточно благополучной страной в плане эпидемиологической обстановки. В Ульяновск она приехала на транзитном автобусе через 20 часов.

К слову сказать, немцы до сих пор считают, что по российским городам бродят медведи, а все русские пьют водку.