Секретный «Ленин». Где в Ульяновской области прячется надпись из деревьев

14639 просмотров

Надпись «Ленин» на склоне Волги, сделанная к 100-летию Ильича из кустарников, - один из символов Ульяновска. Такой же, как здания Ленинского мемориала и гостиницы «Венец». Однако это не единственная надпись такого рода в Ульяновской области. Еще один геоглиф, так это называется по-научному, находится в Барышском районе.


В Ульяновской области и даже за ее пределами широко известна надпись «Ленин», находящаяся на волжском склоне, рядом с Ленинским мемориалом. Но мало кто знает, что еще одна надпись «Ленин», наверное, даже большая по размерам, в Барышском районе, возле села Водорацк. Вон те сосны за моей спиной - это надпись «Ленин».

Большинство таких геоглифов, разбросанных на просторах бывшего СССР, были сделаны к вековому юбилею Ильича. Но водорацкая надпись отличается от них. Ее высаживали десятью годами позже. Собственно, и написано там «Ленин 110». Сосны для надписи сажали в 1980 году старшеклассники из села Поливаново.

Лариса АРАПОВА, СЕКРЕТАРЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛИВАНОВСКОЙ ШКОЛЫ В 1980 ГОДУ

- Первого мая у нас был комсомольский субботник. Учащиеся девятого и десятого классов ездили сажать эту знаменитую аллею. Потому что у нас был юбилей - 110 лет. Сажали по инициативе нашего директора, которой, к сожалению, сейчас нет в живых,  - Кузьминой Марии Николаевны. Она была учителем истории, очень творческим, инициативным человеком. И она предложила нашему комсомольскому активу поехать и принять участие в этом мероприятии.

Естественно, одни бы школьники не справились. Хоть добровольцев и собралось почти 100 человек.  Ведь необходимо было высадить деревья на площади 125 на 30 метров. Подготовили все работники местного леспромхоза и лесники. Они выделили саженцы, разметили буквы, чтобы все получилось ровно. Комсомольцам оставалось только правильно посадить молодые сосенки в землю.  

- Была такая прекрасная погода, было очень тепло, у нас были футболки с коротким рукавом. Это я прекрасно помню. Мы ехали от Поливанова до Водорацка на автобусе. Но в автобусе всем места не хватило. Еще был школьный грузовик. Кто помладше, ехали на нем. Пели песни.

Четко просматриваться надпись «Ленин 110» стала года через три. Расположенный на пригорке геоглиф прекрасно просматривался с трассы Барыш - Ульяновск, возле которой он и находится. А еще лучше прочитать фамилию Владимира Ильича можно было с железной дороги.
Однако в 1990-е годы за надписью следить перестали. И она начала постепенно зарастать.


- У настоящего Владимира Ильича Ленина детей официально не было. А у водорацкого «Ленина» "дети" есть. Это молодые сосны, которые выросли рядом с той самой надписью.

Из-за этих «детей Ленина» геоглиф сейчас почти полностью скрыт от людских глаз, если смотреть на него с земли. Разглядеть его можно только с воздуха, например с квадрокоптера. И, как можно увидеть, масштабное творение, которому 1 мая исполнится 40 лет, сейчас выглядит не лучшим образом. Цифр «110» почти не видно – они частично высохли. Да и некоторые из букв уже заметно потрепаны. Хотя все-таки фамилию «Ленин» прочесть еще можно.

Возможно, в год 150-летия Ильича стоило бы подумать над тем, как привести надпись возле Водорацка в порядок. Ведь это отличная достопримечательность и Барышского района, да и Ульяновской области в целом. 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также