«Это наш долг». Врачи из Ульяновска, Майны и Вешкаймы пришли на помощь Карсуну

8404 просмотра

Накануне губернатор Сергей Морозов побывал в Карсуне, где провел совещание по поводу ситуации с распространением COVID-19. Главным вопросом стало оказание своевременной  медицинской помощи жителям Карсунского района. Эта тема стала проблемной из-за того, что сразу после вспышки коронавируса районная больница была закрыта на карантин, а значительная часть ее работников оказалась в числе заболевших.


На совещании было принято  решение создать в Карсуне  резервную больницу для зараженных COVID-19. Разворачивают ее на базе инфекционного отделения Карсунской районной больницы. В самом отделении проведут дезинфекцию и помывку, после чего там можно будет принимать пациентов.

Артур СУРКОВ - И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА КАРСУНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

- Туда будут привлекаться врачи, так же из города Ульяновска. На время пока наши доктора на карантине. Так же будет определяться, если с легкой и средней степенью, значит, люди будут находиться тут. Если в тяжелой степени, то будут госпитализироваться в профильные учреждения города Ульяновска.

Врачи из Ульяновска, а так же из Майны и Вешкаймы, уже прибыли в Карсун и оказывают помощь. Всего их будет около 20 человек. Они работают в приемном покое, проводят подомовой обход, проверяя состояние больных с коронавирусом и выявляя тех, у кого тяжелое состояние. Также сформировано несколько бригад, которые занимаются забором мазков у людей, имеющих подозрение на заражение. Предполагается, что приезжие врачи проработают в Карсуне около двух недель, пока не выйдут с карантина местные медики. Но если потребуется, то они могут задержаться. Работать медики готовы до победного.

Елена ДОРОГОВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ПОЛИКЛИНИКИ №2 ЦК МСЧ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

- Как пойдут дела. Сейчас мы взяли по 20 человек. Если мы все достаточно быстро сделаем, то значит возьмем еще и опять поедем. Потому что с положительным диагнозом людей много. И это на сегодня. А завтра, как Родина скажет.

Все врачи в обязательном порядке обеспечены противочумными костюмами, которые позволяют им не заразиться от пациентов, с которыми они общаются. По поручению губернатора средства защиты медиков должны постоянно пополняться, чтобы у людей не возникало с этим проблем. Только сегодня из Ульяновска в Карсун было отправлено 300 защитных комплектов. Идет помощь и в виде оборудования. В Карсун  направлен еще один автомобиль скорой помощи, который рассчитан, в первую очередь на тяжелобольных. Так же из областного центра сюда был направлен передвижной флюорограф, чтобы в случае необходимости делать снимки легких с максимальной оперативностью.
Кроме врачей из Ульяновска в Карсун планируют направить и волонтеров, которые должны будут помогать медикам.

Екатерина УБА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Сейчас подъезжают волонтеры и из города в том числе. Они примут участие в подомовых обходах. Мы обеспечим их полностью всеми средствами защиты. И отправляем их по улицам, чтобы узнать, кто себя плохо чувствует. Причем это не только Карсун. Наша задача еще Языково, Нагаево. Все те села, которые задействованы в этой истории.

К слову, врачи приехавшие помогать карсунцам, отправились в районный центр добровольно, на передовую борьбы с коронавирусом. И свой поступок они объясняют очень просто:

Ольга БЕЛОВА - УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №2 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

- Потому что это наш долг. Мы врачи. Кто, если не мы?

Читайте также