«Это дело - так над народом издеваться?» Пенсионеры Засвияжья мерзнут в своих квартирах

1906 просмотров

И вновь в нашу редакцию обратились жители Засвияжского района. На этот раз проблема не во дворе, а в самом доме. Несколько квартир в трех подъездах на Корунковой, 16 до сих пор не отапливаются. Хотя тепло в многоэтажку пустили 28 сентября. Рената Алиулова пыталась разобраться в ситуации.


80-летняя Раиса Федоровна встретила нашу съемочную группу в валенках.Так она ходит по квартире уже вторую неделю. В доме № 16 на Корунковой в некоторых квартирах до сих пор не дали отопление.   

Раиса КОНОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 16 ПО УЛИЦЕ КОРУНКОВОЙ:

«Все время, как встаю, сразу одеваюсь, потому что простужена уже вся в этой квартире. Звоним во все инстанции. А толку нет. Музыка только играет на обратном конце провода».

Со слов пенсионерки, с перебоями отопительный сезон в их доме начинается каждый год. Однако так долго батареи не были холодными никогда. Нельзя согреться ни в комнате, ни в зале. Даже на кухне приходится ходить в валенках. И чай горячий не спасает. 

«Каждый день начальнику участка звоним. А в ответ - короткие фразы. Это дело так, над народом издеваться? Тем более я инвалид. У меня каждый день сердце заходится». 

Нет тепла во всех двухкомнатных квартирах третьего подъезда. Маргарита Семенова из 102-й согревается грелкой.

«Вот так захожу, сначала налью кипяточку, возьму ее поближе. Сажусь. И с этой бутылочкой в обнимку, мне тепло и хорошо».  

 Еще в зале есть кондиционер, который помогает окончательно не закоченеть. Однако Маргарита Семенова  уже боится предстоящего счета за «коммуналку». Кондиционер работает практически без перерыва. Батареи - нет. А платить придется как за электроэнергию, так и за отопление, которое дали на Корунковой, 16 еще 28 сентября. 

Маргарита СЕМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 16 ПО УЛИЦЕ КОРУНКОВОЙ:

«Я лично писала и губернатору через интернет, и Вавилину, и Морозову даже. Ни от кого ответа нет. А в управляющую компанию невозможно дозвониться. Я звоню им каждый день. Они отключают телефон. Видимо, уже запомнили мой номер». 

Еще Маргарита Николаевна обращалась в Центр управления регионом, где ей ответили, что заявку взяли на контроль.  

В администрации нам пояснили, что отсутствие тепла в отдельных квартирах во время старта отопительного сезона - давняя практика. Управляющим компаниям дается две недели на отлаживание систем внутридомового отопления. 

Евгений НОСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТКИ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

«Сантехники должны стравить воздух, который неизбежно возникает во время пуска тепла, и провести регулировку. Если возникает конфликт, кто не пустил тепло, нужно измерить параметры на вводе в дом. Если с ними все в порядке, соответственно, должна работать управляющая компания». 

В 102-ю квартиру сантехник приходил два раза. Воздух в радиаторах оба раза спускали. Тепло в квартире появлялось ровно на 10 минут. После батареи снова остывали. Масло в огонь подливает и ситуация в одной квартире, где на кухне лопнула батарея. Так тепло в жилых помещениях по этому стояку было хотя бы в кухнях.

«Сантехник уходит и вода за ним следом. Мы так решили, что там все сломано, наверное.  - У вас же ремонт в доме был, трубы меняли? - Был, но ремонтировали ХВС, а не батареи».  

Однако третий подъезд в доме - не единственный, где батареи остаются холодными.  Во втором подъезде в теплых кофтах по дому ходят жители трехкомнатных квартир. В некоторых однокомнатных - та же история.  

«Мы еще хоть как-то двигаемся, но у нас есть пожилые женщины, которые маломобильны, на колясках. Они даже выйти не могут».  

Дом № 16 по улице Корунковой второй год подряд обслуживает  управляющая компания «КПД-Жилсервис». От комментариев на камеру или по телефону они отказались. Однако пояснили: воздух спускать с радиаторов продолжают до сих пор, параметры на вводе в дом измерили. Оказалось, нет нужного давления. Сейчас в доме ведут работы специалисты ресурсоснабжающей организации. Надеемся, проблему решат и ульяновцам не придется мерзнуть в собственных домах.

Читайте также