«Если Родина позвала». В каких условиях живут мобилизованные в Ульяновске

3861 просмотр

Верховный главнокомандующий Российской Федерации объявил частичную мобилизацию. Общество взволновано, порождаются домыслы, фантазия пользователей соцсетей ещё больше провоцирует панику и напряжение. Наша съемочная группа отправилась в учебный центр и посмотрела, как там живут мобилизованные.


«Всё будет хорошо». Так себя успокаивает каждый родитель, супруга или ребёнок мужчины, которому пришла в этот раз повестка из военкомата. Не игры, и не учения, а настоящая подготовка к тому, чтобы вскоре встать на защиту Родины. Мобилизованные уже прибыли в 623-й межвидовой региональный центр связи. Все только что с гражданки, парни адаптируются и начинают погружаться в практические занятия. Наш коллега - журналист Даниил Николаев тоже получил повестку.

Даниил НИКОЛАЕВ – ЖУРНАЛИСТ:

«Мы проходим здесь тактическую подготовку, огневую подготовку, медицинско-тактическую подготовку, инженерную подготовку. Весь перечень задач и предметов, которые будут необходимы людям, предоставляется в полном объёме. Хочу отметить, что инструкторов мы слушаем с открытым ртом. Это очень серьёзные боевые офицеры с огромным опытом».

Перестраиваться и работать над собой придётся всем, а помогут в этом высокопрофессиональные военные российской армии. В этом уверен аграрий из Новоспасского района – Никита Жиляев. Подумать о личном комфорте тоже не помешает, благо, в Минобороны не забыли о вещах первой необходимости.

Никита ЖИЛЯЕВ – РАБОТНИК АГРОКОМПЛЕКСА:

«В первый день нас одели, накормили, расположили по спальным местам. В принципе, мы всем довольны. Большое спасибо полковнику части, хорошее отношение».

Неизвестно, сколько по времени бойцы будут обучаться военной науке. Информацию командиры не раскрывают. Они и сами сейчас адаптируются к новой обстановке.

Дмитрий МЕРЧИН – КОМАНДИР ВТОРОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ РОТЫ ТРЕТЬЕГО МОТОСТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА:

«Родителей настроил, супругу настроил на это. В принципе, спокойно к этому отношусь. Если Родина позвала, то необходимо идти».

Родственники переживают, беспокоятся за своих любимых. К счастью, что мобильные телефоны разрешены, правда, без доступа в интернет. Навещать и привозить гостинцы можно, но желательно по выходным после 18:00.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Мобилизованные мужчины сейчас звонят мамам, папам, детям, жёнам. Бытовые условия здесь тоже устроены, сейчас мы вам покажем».

Места размещения – это казармы, палатки и кубрики. В казармах включают котлы, в остальных постройках тоже всё продумано. Температура комфортная - 20 градусов по Цельсию.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Кубрики и палатки отапливаются. В них есть по две буржуйки. На кроватях лежат матрацы, тёплые одеяла и подушки».

Столовая работает – завтрак, обед и ужин по расписанию. В социальных сетях было много вопросов о судьбе резервистов – это те граждане, которых зачисляли в запас мобилизации. Они ездили на сборы и получали зарплату. Они выполняют свои обязанности – эти военные уже проходят обучение и вскоре пополнят ряды подразделений Министерства обороны.

 

Читайте также