Еще три года. Как строили и почему так долго ремонтируют Ленинский мемориал

3429 просмотров

Ленинский мемориал в Ульяновске — уникальный памятник истории, культуры, архитектуры, воздвигнутый в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и ставший символом города. Это сооружение, не имеющее аналогов в истории, памятник советского модернизма.


Андрей ПАШКИН – ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Фактически именно здание Ленинского мемориала, гостиница «Венец» и  эспланада - это было необходимо сделать для того, чтобы Ульяновск действительно приобрёл статус международного исторического, музейного и культурного центра. Не побоюсь сказать, что создание Ленинской мемориальной зоны, её предыстория – это, в общем-то, целая битва, которую провёл наш Ульяновский обком партии».

Поражает скорость, с которой было возведено здание Ленинского мемориала - всего за 3 года: с 1967 по 1970 годы! И неудивительно. Строили его всем миром. 55 лет назад, в 1968 году, стройка Ленинского мемориала была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. В том же году по путевкам комсомола в Ульяновск приехало свыше 3 тысяч молодых строителей. Страна посылала на строительство Мемориала лучших в профессиональном отношении и лучших по человеческим качествам. Соревнование за право участвовать в строительстве было организовано в г. Ульяновске Главульяновскстроем.

Ленинский мемориал занял площадь объемом в 133 тысячи кубических метра. Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. Он выполнял высокую миссию научного, историко-культурного, образовательного, эстетического центра Ульяновского края.

Валерий ПЕРФИЛОВ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА:

«Прошло свыше 50 лет, и мы сегодня ощущаем, что Ленинский мемориал – это своеобразный кремль, который так можно называть в нашем городе. Он пережил самые сложные периоды в своей истории. И, оказалось, что это созданное здание, в котором всё было настолько предусмотрено, что оно успешно выжило во все эти времена».

Вопрос о сохранении здания Ленинского мемориала был поднят практически сразу после его создания.

Евгений СИЗОНЕНКО – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вообще сохранение объектов культурного наследия советского периода и эпохи модернизма – довольно новая история для органов охраны объектов культурного наследия. До недавнего времени у нас только Ленинский мемориал стоял на учёте в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Он был поставлен на учёт ещё в советское время, в 74-м году, спустя четыре года после строительства и долгое-долгое время, вплоть до прошлого года, оставался едва ли не единственным объектом культурного наследия вот этой эпохи, который был поставлен на государственную охрану».

Ленинский мемориал в советское время был одним из самых посещаемых музеев страны. Он занимал фактически третье место в стране по количеству туристов после Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно свыше миллиона людей приходило в музей Мемцентра.

Ирина КОТОВА – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»:

«Мы уникальны как город, потому что у нас сохранилась, с одной стороны, деревянная застройка на большом участке, 44 гектара деревянной застройки города русского губернского и на огромном пространстве сохранился памятник советского модернизма. И это не может не привлекать внимания, потому что мы в этом отношении абсолютно уникальны, поэтому туристический потенциал нашего города, действительно, не исчерпаем».

Сегодня Ленинский мемориал закрыт для посетителей. Ремонтно-реставрационные работы на этом объекте начались в 2019 году.

К 2025 году, к 155-летию со дня рождения Ленина, мемориал, к сожалению, не сможет принять посетителей, как планировалось ранее. Сроки сдачи вновь сдвинулись. Теперь объект планируют сдать 31 октября 2026 года. Об этом было сказано на социальном комитете Законодательного собрания области зампредом правительства региона Вадимом Андреевым. Причина переноса связана с переносом федерального финансирования.

Вадим АНДРЕЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Ни в коем случае не снимаем важность мемориала. Спасибо федеральному центру за большую поддержку. Объект надо завершать. В ближайшей трёхлетней перспективе – 24, 25, 26 – объект должен быть завершён, включая экспозицию. Это всё-таки у нас флагманский объект».  

Подрядчиком проведения ремонтно-реставрационных работ в здании Ленинского мемориала по-прежнему является акционерное общество «Татарское специальное научно-реставрационное управление».

Юрий ЕГОРУШКИН — ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ТСНРУ»:

«На объекте Ленинский мемориал приведены в работоспособное состояние все инженерные системы, сейчас идёт завершение этих работ. В полном объёме сделан, хотя это не наш контракт был, Малый зал, в котором расположен орган. Выполнены все работы по фасадам, восстановлен и отреставрирован полностью весь внешний вид данного здания. Также в процессе восстановления внешнего вида были изменены и системы внутреннего металлического каркаса данного здания».

По словам директора подрядной организации, предстоят ещё большие работы по внутренней реконструкции, реставрации здания и создания новой музейной экспозиции.

Какие работы ведутся сегодня в Мемцентре и что конкретно необходимо сделать, рассказал и показал главный инженер Ленинского мемориала Иван Борисов. Первым, куда мы прошли, стало фойе Большого зала на втором этаже. Здесь на полу в разобранном состоянии лежат окна. Специально для Ленинского мемориала они были изготовлены на Ульяновском авиазаводе. Рядом со створками аккуратно сложены все петли, нащельники, винты. Каждая деталь зачищена, загрунтована и покрашена пока одним слоем краски. После второго слоя краски все детали будут отполированы.

Иван БОРИСОВ - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА:

«Проектировщиком было принято решение окна не менять, а провести их реставрацию. Реставрация этих окон - довольно сложный и тяжёлый процесс. Почему? Сами витражи представляют из себя алюминиевый профиль, который в своё время был покрыт при помощи анодирования. Процесс происходит каким образом? Разбираются сами створки-фрамуги, снимаются с них все детали, разбирается полностью вся фурнитура».

За более чем 50 лет физические свойства и структура металла не изменилась, как мы видим, зачищенные от анодированного покрытия алюминиевые профили окон в хорошем состоянии.

Объём работ предстоит огромный. Посчитайте сами. Панорамные окна находятся практически по всему периметру этажа: две стороны - по 70 метров и две стороны - по 40 метров. А остекление есть на четырёх этажах здания. Пока сделана лишь небольшая часть данных работ. Стёкла останутся прежними, в настоящий момент они аккуратно закрыты бумагой, перед сдачей объекта их обязательно отмоют и они заблестят, как новенькие. Как отметил главный инженер Мемцентра, реставрация занимает порой в десятки раз дольше времени, чем монтаж новых окон.

Концертный зал тоже подготовили к ремонтным работам. Все кресла сейчас находятся в фойе первого этажа. Они все укрыты и скомпонованы по секциям и на каждой есть таблички с надписями, откуда они сняты: амфитеатр, ложе или партер и какие конкретно ряды. Это в дальнейшем облегчит их монтаж. Ведь каждое кресло после химчистки вернётся на своё место.

Далее мы перешли в здание, где находится музей. Он занимает все южное крыло здания. Большинство экспонатов в настоящий момент перенесены в музейное хранилище. А недвижимые экспонаты герметично упакованы. Вот так, например, выглядит скульптурная композиция «Коммунисты», которая возвышалась напротив входа в Музей-мемориал В.И. Ленина.

Иван БОРИСОВ - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА:

«Закрытый фанерный короб. Короб из себя представляет деревянный каркас, пропитанный противопожарной пропиткой, два слоя фанеры толщиной 18 миллиметров, герметизация швов плюс сама фигура укрыта миколентной бумагой. Всё в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по хранению и учёту музейных предметов».

На втором этаже подобным образом упакованы две диорамы Симбирска, улиц Стрелецкой и Московской, автор которых -  советский художник Ефим Дешалыт. Правда, конструкция здесь выглядит более сложной, поскольку диорамы включают живописные работы, а для них существуют более жёсткие требования хранения.

Иван БОРИСОВ - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА:

«После того как этот короб встал, на него смонтировали климатическую систему, которая уже обеспечивает постоянную температуру и, соответственно, постоянную влажность. Работает она круглосуточно, она не выключается».  

Как сказал главный инженер Мемцентра, дежурный персонал Ленинского мемориала круглосуточно и без выходных отслеживает климатические показатели внутри короба. Так, температурный режим там должен поддерживаться в пределах 18-25 градусов, а влажность - от 50 до 60%. Все элементы поручней между этажами тоже тщательно упакованы. Это сделано для того, чтобы они не получили дополнительных повреждений. В дальнейшем их также будут разбирать и реставрировать.

Основной экспозиционный зал на третьем этаже теперь совсем не узнать. Здесь полным ходом идут ремонтные работы. Всё внимание строителей сосредоточено на полу, с которого была демонтирована стяжка, за полвека она полопалась. Потом нанесли черновой слой керамзитобетона. Сейчас пол выравнивается цементно-песчаной стяжкой. Затем смонтируют финишное покрытие. Параллельно реставрируют потолки, где сняты все плафоны. Пока их просто загрунтовали. Следующим этапом предстоит сделать демонтаж старого освещения и монтаж нового. Также необходимо будет наладить систему пожаротушения.

Стены тоже приводят в порядок: старую потрескавшуюся штукатурку сняли и оштукатурили заново. Единственно - не обработали поверхность по периметру барельефов, завешанных плёнкой. Это фронт работ других специалистов. Под плёнку спрятано и 50-метровое мозаичное панно «Освобождение Симбирска», автором которого является народный художник РФ Юрий Боско. А мозаичное панно - витраж «Родина-мать» народного художника Литвы Альгимантаса Владо Стошкуса - решили спрятать в короб, чтобы случайно не повредить.

На этом этаже в фанерные короба, такие же, как и на первом этаже, помещены несколько скульптур: «Братья Ульяновы», «Булыжник — оружие пролетариата», «Рабочие читают газету «Правда», «Ленин на броневике», «Ленин и Крупская», «Вожди революции: Свердлов, Ленин, Дзержинский» и скульптуры Ленина. В фанерный короб спрятали и электрифицированную напольную карту из рубинового стекла «Триумфальное шествие Советской власти».

Те скульптуры, которые удалось поднять, поставили на колёсную базу. В планах подрядчика - завершить все ремонтные работы в этом зале к концу следующего, 2024 года. В той части здания, где находятся гримёрные артистов, ведутся работы по замене и монтажу новых инженерных систем в соответствии с современными требованиями.

Иван БОРИСОВ - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА:

«В этом коридоре, что смонтированы лотки для монтажа систем контроля доступа слаботочных сетей. Почему нужно лотки? Потому что большое количество проводов. Каждая дверь будет контролироваться системой контроля доступа. На каждую дверь проходят по два провода: один на магнитный звонок, другой — на управление магнитным звонком».

А уже за этой дверью мы попали в северную часть здания. Она практически готова. Здесь отремонтированы и отреставрированы кабинеты. До Нового года сотрудники Ленинского мемориала планируют сюда переехать. Здесь уже полностью отреставрированы окна, на полу новый дубовый паркет, стены тоже обновили. Отреставрирована лестница.

Кстати, именно здесь на стенах сохранился в облицовке старый мрамор, его отшлифовали и отполировали.

Большая часть дверей была не просто заменена, а отреставрирована. Реставрированы и ламинированные панели четвёртого этажа. Через этот этаж можно пройти в Малый зал Ленинского мемориала, он же — бывший конференц-зал общественно-политического центра. Несколько лет в нём располагался областной госархив.

Здесь теперь размещён орган, который находился в филармонии. Работы по разборке инструмента выполнены немецкой компанией-производителем Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH. Сборку, наладку, восстановление электронных систем управления и интонировку осуществили российские специалисты из Свердловской и Карельской филармоний. Для проведения органных концертов в Малом зале оборудованы акустический потолок и рассеивающие звук диффузоры Шрёдера на тыльной стене зала. Малый зал рассчитан на 400 посадочных мест.

Но услышать орган зрители смогут только после окончательной сдачи объекта в эксплуатацию, то есть не раньше 2026 года.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также