Дымят и травят. В Ульяновской области жёстко накажут нелегальных производителей

2611 просмотров

Дым и гарь стали постоянными спутниками Нового города. А предпринимаемых эконадзорными органами мер явно недостаточно. О привлечении нелегальных производств к ответственности говорили во время утреннего рейда по охране атмосферного воздуха.


Группа проверяющих во главе с губернатором Сергеем Морозовым побывала в злосчастном гаражно-строительном кооперативе «Петров овраг». По словам местных жителей, именно там - источник загрязнения воздуха.
После рейда глава региона провёл совещание с ответственными, включая правоохранительные органы. 

Гульнара РАХМАТУЛИНА – И.О. МИНИСТРА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Практически во всех гаражных комплексах находятся пункты  приёма металлолома . По ним нужно проводить жёсткие мероприятия. Это опять-таки «серая» экономика. Предприятия не имеют лицензию как министерскую, так и федеральную на приём отходов. Ну и, естественно, ни о какой очистке выбросов речи здесь не идёт». 

Только за последние дни в Заволжье выявили 15 источников выбросов. Как отметила руководитель ведомства, 90% из них - нелегальные объекты. Все они будут привлечены к ответственности. 

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Давайте рассматривать вопрос и о пресечении деятельности таких гаражно-строительных кооперативов, где не могут навести порядок сами члены кооперативов. Там получается рассадник незаконной экономики, рассадник нарушений экологии. Тогда придётся, по всей видимости, ставить вопрос об изъятии земли, закрытии этих ГСК». 

Глава региона подчеркнул, что необходимо ввести «драконовские» штрафы в отношении тех, кто загрязняет атмосферный воздух, и тех, кто сдаёт в аренду помещения этим нарушителям, в данном случае - руководителям гаражно-строительных кооперативов. Губернатор потребовал незамедлительно подготовить обращение в федеральные органы власти о корректировке законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях.  А также предложил увеличить административную ответственность не менее чем в десять раз как для физических, так и для юридических лиц.