Дождались. В Карсунском районе монтируют новую котельную

565 просмотров

Обещание о строительстве новой автономной котельной в селе Краснополка Ульяновской области дали в 2019 году. Как в поговорке, три года жители ждали, а в 2022-м, наконец, получили желаемое. Теплоисточник расположился вблизи местной школы. Отопительный сезон здесь встретят без дров, угля и волнения.


Исторический момент для жителей села Краснополка. Установка мачты для автономной котельной. О ней руководство местной школы мечтало с 2017 года. В 2019-м появилась надежда на будущее без дров и угля. Отныне согревать социальный объект будет природный газ. За его стабильность отвечают питерские теплообменники.

Сергей НОСКОВ – ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Внутри вот этого кожуха расположено огромное количество специального материала, трубок, через которые проходит теплоноситель и передает свою энергию, тепло внутри вот этого барабана».

А это значит никакой коррозии. Котельная будет работать даже в условиях сурового поволжского климата. За основу взяты советские технологии. Если что-то выйдет из строя – с легкостью заменят на наших заводах. Кроме того, теплоноситель автономный. Система не зависит от постоянного присутствия людей.

Сергей НОСКОВ – ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если требуется вмешательство человека, то тут же сигнал идет в аварийную диспетчерскую службу, в Карсунский район. У нас здесь постоянная круглосуточная аварийная бригада, она сразу выезжает на место и устраняет эту проблему. То есть это происходит очень быстро, в режиме отопительного сезона мы всегда готовы, ни минуты не спим».

Для потребителей такая система отопления прежде всего комфорт и экономия денег. Старая кочегарка на заднем дворе школы, как говорится, изжила свой век. С обязанностями справлялась через раз. Пережить зиму было сложно: неравномерная подача тепла, слабая система коммуникаций. Холода в этом году здесь встретят без головной боли.

Алексей МАЛИН – ДИРЕКТОР КРАСНОПОЛКОВСКОЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ:

«В мае месяце, после отопительного сезона, любой директор говорил: «фух, перезимовали». Котел был старенький, требовал ремонта, было очень сложно перезимовать. Были порывы, мы сливали воду, варили котел, по новой топились. Это была сплошная головная боль».

Чтобы тепло не выходило из школы, руководство готовит документацию на капитальный ремонт здания. Его планируют провести в 2023 году. В этот же период к газовому отоплению подключат почти 200 социальных объектов. Три из них вошли в программу газификации уже в этом году. Это школы Сурского района, сел Архангельского и Большого Кувая.

Читайте также