Доступная среда. Как в Ульяновской области поддерживают людей с ограниченными возможностями
В мире один миллиард людей с ограниченными возможностями. Несмотря на внушительные цифры, они часто остаются в тени. Международный день инвалидов призван привлечь внимание общественности к этой категории. Он укрепился в календаре 3 декабря 1992 года Генассамблеей ООН. В Ульяновске эту дату отметили в областном правительстве.
Люди с безграничными возможностями, сильные, с непоколебимой любовью к жизни. В Ульяновской области таких 107 тысяч. В минувшие выходные они были в центре внимания – в регионе отметили Международный день инвалидов. Он призван показать – несмотря на особенности здоровья, условия жизни в обществе должны быть равными для всех. По этой идеологии работают центры реабилитации. Один из самых успешных – в Димитровграде. Он работает с 1988 года. Здесь сразу полторы тысячи специалистов готовы прийти на помощь в трудную минуту.
Наталья ЕМАНГУЛОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ДИМИТРОВГРАДСКОЙ МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ-ОПОРНИКОВ «ЦЕНТР ПРЕОДОЛЕНИЕ»:
«Если раньше это была пищевая – продуктовая помощь, то сейчас у нас организация занимается оказанием социальных услуг для пенсионеров и людей с инвалидностью, а также мы занимаемся проектной деятельностью. Реализовали в последние 3 года 5 проектов Фонда президентских грантов и 2 проекта региональных».
Успехи показывают и наши паралимпийцы. Их успехи отметил глава региона Алексей Русских. Спортсмены неоднократно участвовали в соревнованиях разного уровня. К примеру, Анастасия Соловьева преодолела дистанцию в 400 метров за 57,59 секунды на Паралимпийских играх в Токио. Девушка взяла бронзу в категории Т47 среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Анастасия СОЛОВЬЕВА – СПОРТСМЕНКА:
«На следующий год у нас большие планы, т. к. будет зимний чемпионат России. Далее будет подготовка к соревнованиям в Беларуси. Большие планы на эти соревнования, будем показывать хорошие результаты, надеемся на личные рекорды».
Для того чтобы люди с ОВЗ могли беспрепятственно развиваться и жить полной жизнью, в регионе действуют сразу несколько мер поддержки и социальных программ. Детей опекают с младенчества. В регионе открыт ресурсный центр по оказанию ранней помощи. Для более взрослых детей доступны квартиры-тренажеры.
Анна ТВЕРСКОВА – МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Также работает служба паллиативной помощи. На сегодня мы практически обследовали все семьи для того, чтобы понять, какая помощь им нужна - и социальная и медицинская, потому что понимаем: родителям таких детей нужна и психологическая помощь обязательно».
Также в регионе действует государственная программа «Доступная среда». По ней устанавливают пандусы, специальные дорожки для малоподвижных лиц, действуют специальные оборудованные такси. Кроме того, правительство работает над трудоустройством людей с ОВЗ на предприятия области.
Алексей РУССКИХ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На этот вопрос было обращено особое в Послании президента РФ Федеральному собранию. В нашем регионе с 1 сентября вступил в силу новый порядок выполнения работодателями квоты для трудоустройства инвалидов».
Напомню, ранее квота считалась выполненной, если компания просто создавала места для инвалидов. Сейчас же нужно официально оформить трудовые отношения с особенным сотрудником. Такой порядок должна соблюдать каждая организация, где трудится больше 35 подчиненных.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.