Дорожная одежда, уникальные установки. Чем богата ульяновская промышленность

535 просмотров

Семь месяцев усердной работы региональной промышленности дали положительный результат: объем производства достиг 122,9%. А в обрабатывающей - 125,6%. Это лучшая динамика в ПФО. Однако на заседании совета глава Ульяновской области Алексей Русских дал понять, что надо двигаться дальше.


«КТС-HAMMER» - машина, которая не боится нагрузки и холода. Ей под силу даже в 30-градусный мороз выполнять операции по установке дорожных барьеров, магистральных ограждений и опор дорожных знаков. Чудо техники спроектировано и собрано на ульяновском заводе «Металлоконструкция». Первые испытания начались в 2019-м, а сегодня на счету машины километры проделанной работы.

Александр ЩЕРБИНА, СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «КТЦ «МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ»:

 «Она чем отличается: во-первых, простотой изготовления, в обслуживании также проста и может работать в условиях Крайнего Севера до -30 градусов. А в итальянских и германских установках уже в 15 градусов электроника отказывает».

Развивать потенциал завода поможет федеральная программа. Во время визита в регион глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о поддержке ульяновских предприятий. Это позволит выйти на мировой рынок и экспортировать продукцию за границу.

Андрей ЩЕРБИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КТЦ «МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ»:

 «На текущий момент у нас самые глобальные проекты – это войти в Минпромторг по системе поддержки экспорта, т.к. у нас появилась новая продукция. Это сваебойная машина, сейчас мы ее очень активно развиваем».

В 2021 году Ульяновская область вновь вошла в число лучших регионов России по развитию индустриальных парков и особых экономических зон. Помимо обрабатывающей промышленности, высокие показатели обеспечивают ульяновский автопром и предприятия по производству компьютеров. Алексей Русских подчеркнул: необходимо, чтобы все областные предприятия стремились к уровню, которые демонстрируют промышленные флагманы. 

Алексей РУССКИХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

 «Ульяновская область, безусловно, регион с огромным промышленным потенциалом. У нас множество крупных предприятий, ряд серьезных инвесторов, целый кластер по специализациям: станко-, авиа- и машиностроение».

Долгий период пандемии в буквальном смысле проверил ульяновские производства на прочность. Сегодня можно с уверенностью сказать: «Кризис – не проблема, а толчок к развитию». Достигать высот позволяет ряд мер поддержки предприятий, среди которых региональные инвестиционные проекты, промышленные технопарки, нацпроект «Производительность труда».

Владимир РАЗУМКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В 2020-2021 году предприятия нашего региона не просто выжили, не остановили свои производства, но и показывали достойные результаты. Это говорит о том, что большинство из них сумели приспособиться к новым рыночным реалиям, преодолевать трудности, связанные с ковидными ограничениями, и переориентировать свои производства»

На перспективу промышленным предприятиям поставлена цель стабильно повышать заработную плату сотрудникам, обеспечивать непрерывный рост производительности труда. Показатель последнего к 2024 году должен быть не ниже 5% в год.

Читайте также