Дорогу молодым. Больницы Ульяновской области пополняются новыми врачами

758 просмотров

По долгу службы и по зову сердца. Свою профессию героиня нашего следующего сюжета выбрала от большой любви к людям. В своей семье она первая, кто  стал врачом. Молодая и амбициозная 27-летняя девушка обслуживает своих пациентов планово, работает в «красной» зоне и не боится трудностей.


Шахри Байромовой 27 лет. Из них два года она работает в ульяновской медсанчасти врачом-эндокринологом. Девушка целенаправленно поступала в медицинский вуз. Мечтала стать врачом. Для этого переехала в Россию из Туркменистана. А Ульяновск ей посоветовал папа.   

Шахри БАЙРАМОВА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ЦК МСЧ:

«Попала я в медсанчасть в первый год ординатуры, в эндокринологическое отделение с целью набраться опыта. После чего начала работать по своему профилю. Вела эндокринологических пациентов. Получала удовольствие  от своей работы». 

Шахри продолжала бы и дальше принимать в кабинете пациентов своего профиля, если бы не нагрянула пандемия. Молодой врач больницы одна из первых не задумываясь пошла на передовую.  Перепрофилировалась в инфекционный госпиталь и облачилась в противочумный костюм.

Шахри БАЙРАМОВА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ЦК МСЧ:

 «Приходилось не всегда работать по своему профилю, лечить всех подряд и в различных условиях.  Но я решилась на это». 

Рабочий день молодого специалиста начинается в 8 утра. И может закончиться поздним вечером. Обычно до обеда эндокринолог ведет плановый прием в чистой зоне. А после уже в костюме обходит пациентов ковидного госпиталя. Девушка рассказала, что в начале пандемии иди в «красную» зону было страшно. Но каждый раз собирала всю волю в кулак и шла помогать людям, не нарушая клятвы Гиппократа. Один осмотр в среднем занимает до 30 минут. На момент съемки врачу необходимо было обойти 12 пациентов.  

«Сейчас страха нет. Сейчас вообще понимаю, что через некоторое время все это будем вспоминать с улыбкой и смехом. Этот определенный момент жизни мы прошли и получили  бесценный опыт».  

Сейчас Шахри - единственная врач-энодринолог на всю больницу. Все остальные ушли из здравницы с наступлением тяжелых ковидных времен. Девушка признается: мысли уволиться были и у нее. Но она просто не смогла предать профессию, пациентов и наставников.   

 «Я недаром выбрала профессию эндокринолога. Мне очень интересно. Много новых ситуаций, новые пациенты, осложнения после перенесенного ковида. Сейчас используются новые препарата от ковида, которые могут давать разные результаты. Приходится с этим сталкиваться, бороться, помогать людям».

При этом Шахри - не единственный молодой специалист больницы. За 2020 год ульяновская медико-санитарная часть обновила персонал на 60%. С начала пандемии сюда трудоустроились 28 врачей и 31 специалист среднего персонала.

Юрий КЕЛИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦК МСЧ:

«В 2020 году проблем с привлечением молодых специалистов в больницу вообще никаких не было. Пандемия внесла свои коррективы во все нормативные акты  и позволила выпускникам вузов и ординаторам выполнять врачебные функции. Это было определенно законодательно.

В больнице также работает институт наставничества.

Анастасия СУГРОБОВА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА  ЦК МСЧ:

«То есть к каждому молодому специалисту нашего учреждения  прикрепляется более опытный доктор. Я лично стараюсь каждого нового специалиста курировать, помогать, отвечать на вопросы, разбирать индивидуально все проблемы. К каждому персональный подход. Нет той массовости, которая принята обычно».

Привлекают новых специалистов в больницу также через ярмарку вакансий, центр занятости и через личные встречи с ординаторами.

Читайте также