Донские казаки заискрились на ульяновской сцене

432 просмотра

В Большом зале Ленинского мемориала в рамках фестиваля «Осенние гастроли» выступил Государственный академический ордена Дружбы Народов ансамбль песни и пляски донских казаков им. А.Н. Квасова.


Ансамбль представил новую программу «Едут, едут по Берлину наши казаки», посвящённую предстоящему юбилею, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ульяновск стал третьим городом, где ансамбль показал её.

Наталья ШЕПЕЛЕВА – ДИРЕКТОР АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ИМ. А.Н. КВАСОВА:

- Та программа, которая будет сегодня,  программа для нас эксклюзивная. Мы крайне редко поём авторские песни. Это дань этой дате, которая будет праздноваться в следующем году. А вообще наш коллектив исполняет традиционные казачьи песни. Они все построены на репертуаре донских казаков.

Основа концертных программ коллектива - народно-песенные традиции Донского края: лирика казачьих песен, захватывающие пляски, которые создавались с учётом характерных особенностей хореографической культуры Дона.

Коллектив создан в 1936 году. На протяжении многих лет его художественным руководителем был народный артист РФ Анатолий Николаевич Квасов. Ныне ансамбль носит его имя. А художественным руководителем ансамбля сегодня является Александр Буйвол, ученик Квасова и достойный его преемник, который продолжает дело, начатое учителем.

Александр БУЙВОЛ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ИМ. А.Н. КВАСОВА:

- Больше 20 лет проработал солистом ансамбля, с Анатолием Николаевичем плечом к плечу, мы дружили. Но так получилось, время берёт своё, постарел, ушёл от нас, но мы чтим его память и продолжаем его дело, его супруги Раисы Ивановны, она была хормейстером нашего коллектива. Ездили в экспедиции, собирали очень много материала. До сих пор ещё есть нерасшифрованные бобины. Там столько материала! На всю жизнь хватит, и нашим потомкам. Вот так они трудились.

На сцене Ленинского мемориала прозвучали не только песни донских казаков, но и знакомые всем песни военных лет. А в танцах артисты так рьяно рубились шашками, что от них искры летели.