Дом в трещинах и подвал с фекалиями. Почему в центре Ульяновска люди живут в антисанитарных условиях

1612 просмотров

Денег нет, управляющей компании нет. Жители дома № 59б на улице Любови Шевцовой отчаялись искать выход из ситуации. Здание рушится, а до капремонта ещё 30 лет. Что не устраивает ульяновцев и что им обещает городская администрация? Подробнее в нашем сюжете.


Снаружи красивый, а внутри гнилой. Дом №59Б по улице Любови Шевцовой – идеальный пример несоответствия внешней картинки и внутреннего содержания. За добротным кирпичным фасадом скрывается нечто непригодное для жилья – худая крыша, коридоры, как в фильмах ужасов, и канализация, готовая рвануть в любой момент. А ведь дом построен в 2007-м. За 12 лет дом обветшал не по годам. В соответствующие инстанции жители обращались не раз.

Ирина КУЛИКОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА 116 КВАРТИРЫ В ДОМЕ № 59б:

- На Марата, 3 без конца я ходила. За свой счёт вызывала машину – сбивали сосульки нам, сын мой залезал – сам сбивал. Никакие меры никто не принимает, уже невыносимо. Ту мне с Карла Маркса, 15 письмо приходило. Пишут, что 970 тысяч у нас долг. Я спросила о своём долге, где я должна – они мне ничего не ответили.

Пока Ирина Геннадьевна пыталась обратить внимание коммунальщиков и городских властей на дом, её квартира продолжала медленно, но верно разрушаться. Вода лилась с потолка при каждом снегопаде и дожде, это при том, что квартира находится на четвертом этаже из пяти. С трудом нажитое имущество постепенно превратилось в бесполезный хлам.

Ирина КУЛИКОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА 116 КВАРТИРЫ В ДОМЕ № 59б:

- Кондиционер сгорел, ламинат негодный. Обои со всех сторон – всё везде отлетает, люстру могу показать. Была люстра – от неё ничего не осталось. По моей зарплате – это очень дорого.

Коридоры подъезда заслуживают особого внимания – трещины в стенах отлично гармонируют с кривым и отлетевшим кафелем под ногами. В прошлом году жертвой неровных полов стала 76-летняя Роза Аббязова.

Роза АББЯЗОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА 6 КВАРТИРЫ В ДОМЕ № 59б:

- Решила пройти прогуляться. Здесь я ногами задела плитку и упала назад. Прямо головой. И до сих пор никак не пройдёт.

После экскурсии по подъездам наша съёмочная группа спустилась в недра злополучного дома. Состояние канализации аварийное - ощущение, что трубы готовы вот-вот лопнуть. И прорывы происходят постоянно из-за изношенных коммуникаций. Очередная авария была примерно месяц назад – её последствия сохнут, отравляя воздух жильцам.

- Вот эту канализационную пробку выбивает и постоянно выливается всё. Абсолютно. Туалетная бумага, салфетки. Что в унитаз кидают, то и выливается.

За 10 лет у дома сменилось 5 управляющих компаний. Последняя из них – УК Ленинского района вовсе обанкротилась и закрылась. В этом году жители решили ещё раз рискнуть и выбрать себе нового коммунальщика. Сход граждан состоялся накануне – их консультировал директор Контакт-центра при главе города.

Алексей ПОЛИБИН - ДИРЕКТОР МБУ «КОНТАКТ-ЦЕНТР»:

- Суть их вопроса проста – они хотят иную управляющую компанию, взамен той, что есть. Алгоритм у нас в жилищном законодательстве прописан. Единственное, соблюсти все требования, которые там выставляют.

Но выбор компании - ещё не главная проблема для этих людей, ведь даже при хорошем раскладе на добротный ремонт понадобится более трёх лет.

Денис Литвинов – руководитель Центра по защите прав потребителей предложил - как выход из ситуации – создание ТСЖ. Как говорится – хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Ведь обустраивать быт  своими силами надёжнее, чем надеется на коммунальщиков-управленцев.

Денис ЛИТВИНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

- В первую очередь – объединиться. Понять, что никто, кроме них самих, не поможет. Ну и дальше им необходимо находить решение из своих ресурсов – финансовых и временных. На управление, сбережение и восстановление этого дома нужно будет тратить время и деньги.

Также жители «горе-избушки» могли бы извлечь материальную выгоду от судов с застройщиком. Ведь надо еще умудриться построить дом так, чтобы он начал разваливаться уже через десяток лет. Но, увы, по мнению юриста, на практике это возможно только в отношении реальных подрядчиков – строителей. В этой ситуации жильцы имеют дело с фирмой-однодневкой. Ее название жильцы даже вспомнить не смогли.

Денис ЛИТВИНОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ;

- Ну, судя по её результатам, это отвратительная компания, которая быстро освоила какие-то деньги. Причём, скорее всего, сметы могут быть «нетвёрдые» - приблизительные.

Смета 59 дома оказалась «нетвёрже», чем можно было представить. Оказалось, что изначально, здание построили для торговли, и состояло оно из трёх этажей. Об экономии материалов и вовсе говорить не стоит – удешевление производства на лицо. По словам юриста, узнать данные по застройщику можно, направив в мэрию официальный запрос. А узнав, жильцам стоит обратиться в суд.