Доходы растут? Каким будет бюджет Ульяновской области в 2023-м

715 просмотров

В Законодательном собрании Ульяновской области состоялось очередное, 64 заседание. Народные избранники рассмотрели бюджет на 2023 год и плановый период 2024 года. Несмотря на сложный период, доходная часть бюджета выросла почти на 4 миллиарда рублей.


Все основные параметры детально обсуждались с членами правительства и депутатами профильных комитетов, на заседаниях бюджетной комиссии, начиная с этапа планирования. Особенность бюджета этого периода в том, что он формируется в сложных условиях проведения специальной военной операции. Депутаты проголосовали по доходной части областного бюджета.

Александр ЧЕПУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

«Он составляет 72 миллиарда. Сразу хочу сказать, что это ещё не всё. Будут ещё федеральные денежные средства – несколько миллиардов, которые тоже будут зачислены в доходную часть бюджета. Поэтому пока мы принимаем без них. Такая практика она ежегодная».

Расходная часть областной казны на 2023 год сформирована в сумме 77 миллиардов рублей. Таким образом, региональный бюджет получается дефицитным. Вместе с тем, все его основные параметры соблюдены, деньги заложены на все социальные гарантии и обязательства.

Василий ГВОЗДЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Это государственные программы, это отрасли, это все необходимые приоритеты с точки зрения народной программы партии, населения, которые мы должны и обязательно заложим в бюджет 23 года до второго чтения. Фракция «Единая Россия» в Госдуме уже внесла в федеральный бюджет конкретные поправки, которые увеличивают доходную часть по самым различным отраслям, прежде всего ОПК, волонтёрского движения, социальной политики, молодёжи».

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании видит и предлагает несколько путей пополнения областной казны. В их числе развитие областной кооперации, которая позволит создать новые рабочие места и оборот продукции внутри Ульяновской области.

Дмитрий ГРАЧЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Говоря о доходах, мы все прекрасно понимаем, чтобы больше тратить, надо больше зарабатывать. Фракция ЛДПР видит следующие пути наполнения региональной казны. Необходимо повышать заработные платы. Здесь логика простая – повышаем заработные платы, повышаем НДФЛ. Также мы считаем, что необходимо региональному правительству усилить работу по выводу из серых зон и обелять заработные платы».

Председатель областного парламента Валерий Малышев назвал бюджет 2023 года сложным из-за непростых условий, в которых сегодня оказалась наша страна.

Валерий МАЛЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вы посмотрите, что предшествовало – это и ковид, и санкции, и потери предприятий, которые давали солидную сумму в наш бюджет. Мы же потеряли много предприятий, они ушли с рынка. А потом непредвиденные расходы в связи с известными событиями. Он тоже эти деньги из ниоткуда не приходили. Тяжёлый, тяжелейший бюджет».

Несмотря на то, что формировать законопроект пришлось в сложных условиях, финансовый блок с этим справился, сохранив основные социальные гарантии и социальную направленность главного финансового документа региона.

Наталья БРЮХАНОВА, И. О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Доходы областного бюджета на 2023 год определены в сумме 81 миллиард 406 миллионов рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы в сумме 60 миллиардов 460 миллионов рублей. Прогнозные показатели больше первоначальных значений 2022 года на 5 миллиардов 556 миллионов рублей или 10%. Финансовая помощь из федерального бюджета в данной редакции закона предусмотрена в сумме 20 миллиардов 946 миллионов рублей».

После длительных обсуждений доходная часть областного бюджета была принята в двух чтениях большинством голосов.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также