Договорились. В Ульяновской области введут льготы для плательщиков налога на недвижимое имущество в связи с повышением кадастровой стоимости

638 просмотров

Алексей Русских встретился с ульяновскими предпринимателями и обсудил кадастровый вопрос. Существенное увеличение налога на недвижимое имущество может помешать развитию бизнеса, поэтому в регионе введут льготы. Нерешённым оставался вопрос, на сколько процентов снизят ставку. Переговоры длились около полугода, но в итоге сторонам удалось договориться. О чём - узнала Юлия Адамова.


В прошлом году была проведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости, что привело к пропорциональному росту налога. Особенно большая нагрузка ляжет на объекты недвижимости, расположенные в сельской местности, зачастую это торговые точки, которые важны для местных жителей. Чтобы увеличение не стало губительным для бизнеса, региональные власти могут предусмотреть льготы для предпринимателей.

Екатерина ТОЛЧИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Как мы знаем, налог на имущество организации – это региональный бюджет. И когда мы смотрим на ситуацию и видим, что произошёл взрывной рост налоговой нагрузки для субъектов бизнеса, то у региона есть свобода усмотрения принять тот нормативный акт, который сбалансирует эту нагрузку».

Изначально в Ульяновской области запланировали поэтапный переход на новые показатели – постепенное ежегодное увеличение налога на имущество на 25%, рассчитанное исходя из новой кадастровой стоимости. Только перспектива для предпринимателей вовсе не радужная при таком переходе – ближайшие три года увеличат налоговую нагрузку более чем на 95%. К ситуации представители региональной власти отнеслись с пониманием.

Алексей РУССКИХ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Без прибыли предприниматели же не могут работать, правильно? Мы готовы ещё пойти на снижение процентной ставки этой ежегодной индексации». 

На встрече стороны пришли к окончательному решению. Вместо роста на 25% налог ежегодно будут увеличивать на 15%. Это и облегчит налоговое бремя плательщиков, и увеличит доход государства. Предприниматели были благодарны главе региона за принятые меры.

Артур КОТЕЛЬНИКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, СОБСТВЕННИК ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ В УЛЬЯНОВСКЕ:

«Власти региона сохраняют отрасли ретейла, услуг, общепита, они дальше развиваются. Сотрудники работают и получают зарплату, ну а бюджет получает налоги, сохраняя социальную стабильность и защищённость в регионе». 

Алексей ЖУЛЕГА,– ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

«Насколько я знаю, перспектива этого решения будет приниматься на ближайшие 3 года. Она позволит нам эффективно работать, вкладываться в свой бизнес и прогнозировать те затраты и ту прибыль, которые мы хотим заработать для себя и, соответственно, поделиться этим с государством». 

Напомним, что новый налог на имущество будут рассчитывать с 1 января 2025 года, а в настоящее время по решению губернатора в Ульяновской области объявлен мораторий – в 2024-м результаты новой кадастровой оценки применяться не будут.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также