Доброволец Валентин Наумов: «Каждый мужчина должен постоять за свою Отчизну»

601 просмотр

В военкоматы Ульяновска в последние месяцы обращаются многочисленные добровольцы, которые хотят участвовать в спецоперации. Среди них – Валентин Наумов. Глава Тимирязевского сельского поселения Ульяновской области состоит в общественной организации «Боевое братство», и уже вернулся из Донбасса. Решение пойти добровольцем принял быстро – нужно защищать Родину.


«У нас в районе есть ребята, у кого возникло желание помочь нашей армии и быть в составе добровольческого отряда для выполнения спецоперации. У меня тоже возникло желание помочь нашей Родине, посетить Украину. Когда мы производили набор, выяснилось, что надо ехать чуть раньше, поэтому уехали мы раньше основной группы.

Могу сказать, что в организационном плане все хорошо. Достаточно обратиться в районные военкоматы по месту прописки. С вами свяжутся специалисты. Мы небольшой группой пришли, военком нас сам встретил, рассказал все условия и необходимые документы – их немного. Условия, которые мы должны соблюсти – это состояние здоровья, отсутствие судимости, возрастной ценз. Других замечаний не было.

Главное – это заключение врачей. Перечень вещей, которых можно взять с собой, индивидуальный. Можно взять с собой и сапоги, и теплую одежду. Но на самом деле при поступлении на службу нам все выдали. Выдали и зимние, и летние комплекты одежды, и обувь. Далее занимались уже нашим обмундированием.

Лично для меня, могу сказать, когда заехали к точке нашего назначения – это состояние сел и деревень. Такое чувство, что они остановились в 2000-х. Я не говорю про города. Но в деревнях было такое ощущение. Многие бывшие жители уехали в города. Нет дорог, хотя люди сами стараются что-то благоустроить. Несмотря ни на что, замечал, как они пытались сохранить цветники у домов. Это бросалось в глаза. А образ жизни людей отличается только в одном – у них есть давление.

Встречали нас большинство доброжелательно. Есть люди, которые спокойно выражают свое мнение. И мы им говорим – вот видите, вас за ваше мнение никто не наказывает. Те, кто нас поддерживает, говорят – только давайте быстрее, хочется мирно пожить, наладить жизнь, чтобы не было того, что было.

Когда принимаешь решение ехать в Донбасс,  понятно, что наши семьи могут быть против – и это нормально. Но для себя надо определить – ведь все это не для себя. Батюшка, который нас провожал, сделал хорошую ремарку: «если вы поймете, что делаете это не для себя, Бог будет с вами и поможет». С этим и шли. А в целом каждый мужчина все-таки должен за свою Отчизну постоять».

Читайте также