Дело в маске. Почему дети становятся животными

570 просмотров

В социальных сетях всё чаще появляются эпатажные видео с подростками в масках животных. Некоторые герои роликов не просто копируют повадки представителей фауны, но и нападают на прохожих. В чём причина вызывающего поведения детей и что делать родителям, узнала Юлия Адамова.


Подростки в костюмах животных ходят в местных парках, торговых центрах и на улицах. Часть из них безобидно прыгают на четвереньках, но некоторые пугают окружающих. Видео со всех уголков страны, в том числе и из Ульяновска, то и дело появляются в социальных сетях. О «звериной моде» слышали и ульяновские школьники.

Янина КАПИЦА - УЧЕНИЦА 8-ГО КЛАССА МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ В УЛЬЯНОВСКЕ:

«Человек волен делать то, что он хочет, но если ты, допустим, на площади встаёшь на четвереньки и начинаешь там гавкать или мяукать, то это, конечно, уже не совсем норма».

Данил ШАГУНОВ - УЧЕНИК 8-ГО КЛАССА МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ В УЛЬЯНОВСКЕ:

«Про это я слышал. Мне кажется, что это не особо нормально. Есть дети, которым 3-4 года, для них это нормально, а если мои ровесники, это немножко уже не то».

Обеспокоены таким поведением и родители подростков, считая, что такое явление - на грани вменяемости.

Мария ГОЛОВИХИНА - МАМА ПОДРОСТКА:

«Это очень странно. Я бы своего ребёнка, конечно, отговаривала от такого. Это, мне кажется, какая-то деградация. Мы переходим к тому, с чего всё начиналось: то есть мы из обезьян постепенно эволюционировали, а сейчас наоборот, деградация».

Интересно, что причин таких перевоплощений несколько. Часть детей – терианы - представители субкультуры, которые отождествляют себя с животными, как правило, хищными. Они не просто переодеваются, а копируют звуки и поведение представителей фауны. Некоторые подростки в костюмах занимаются модным видом спорта – квадробрикой: передвигаются на четвереньках и имитируют движения животных.

Юлия АДАМОВА -  КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Объединяет всех этих подростков одно – желание примерить на себя образ животного и носить маску, что, по мнению психологов, очень опасно,  ведь это попытка отгородиться от реальности».

Поэтому родителям необходимо, прежде всего, выяснить причины такого поведения ребёнка и помочь ему решить проблемы, от которых он пытается уйти. Чаще всего нестандартные способы самовыражения свойственны детям, которым тяжело осознать своё место в обществе.

Дарья МУЗАЛЁВА - ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ «РОСТОК» УЛЬЯНОВСКА:

«Как правило, ребёнок при помощи конструктивных способов это может сделать, если он посещает кружки, дополнительные секции, где он может раскрыть себя как личность и как начинающий профессионал в каком-либо деле».

Главное в общении с детьми – выявить сильные стороны и таланты своего чада. Ведь подражать животным может как прирождённый актёр, так и будущий чемпион спортивных соревнований.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также