Дело с душком, или Когда в Киндяковке будет пахнуть хорошо

1265 просмотров

Проспект Гая. Южные ворота Ульяновска. На этой дороге начинается первое знакомство многих гостей с нашим городом. И здесь же они встречают первую достопримечательность. Увы, она не материализована в форме памятника или исторического сооружения. Эта достопримечательность – запах, неистребимый на  юге Железнодорожного района вот уже несколько десятилетий. Ощущают зловоние и жители Киндяковки.


На южной границе Ульяновска располагаются очистные сооружения. Сюда поступают нечистоты со всех трёх районов правобережья. Первая очередь очистных сооружений сдана в эксплуатацию в 1972 году. Тогда здесь была дальняя окраина города, на которой располагались лишь промышленные предприятия.

Дмитрий УРУСОВ – ЗАМЕТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛА»

- Сейчас с развитием города жилые дома приблизились к очистным сооружениям, и стал резко вопрос запаха. Хотя вся технология работы с осадками соответствует проекту, который был изначально заложен на очистные сооружения.

Однако с того времени прогресс неумолимо мчался вперёд, и сейчас технология борьбы с запахом изменилась. Чтобы понять, откуда берётся зловоние, нужно объяснить технологию очистки стоков.

Поступившие загрязнённые воды вначале подвергаются механической обработке. Из них удаляются весь мусор и песок. Далее вода поступает в аэротенки, где проходит биологическая обработка. Микроорганизмы, живущие в иле, разлагают все оставшиеся загрязнения. Все остатки свозятся на иловые карты. Вот от них-то и идёт весь запах.

Дмитрий УРУСОВ – ЗАМЕТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛА»

- У нас в 2000-х годах установлены фильтр-прессы, которые позволили резко снизить объёмы осадка, поступающих на карту. Но полностью его снять невозможно, потому что осадок должен всё равно пройти сушку на иловых картах.

А вот какой ущерб, кроме неприятных запахов для людей, наносят иловые карты природе, нам не удалось узнать. К сожалению, комментарий в министерстве природы и цикличной экономики так и не удосужились дать. Это ведомство занимается мониторингом экологической ситуации в области. Но, во всяком случае, в «Водоканале» нас заверили, что весь ил соответствует природоохранному законодательству.

Проблему с запахом в настоящее время собираются решать. По федеральной программе «Оздоровление Волги», входящей в национальный проект «Экология», очистные сооружения ждёт модернизация. Она будет проходить в три этапа. Планируют начать в следующем году и завершить в 2024 году.

Значит ли это, что через пять лет проблема запаха исчезнет? Нет, в «Водоканале» говорят, что придётся потерпеть ещё немного.

- Так как объём карт довольно большой и предусмотрено проектом, что на это понадобится от трёх до семи лет. Но эту проблему мы впоследствии тоже снимем.

Для того чтобы исчез запах, остающиеся осадки необходимо просушивать. Сейчас активно разрабатывается проект, как это сделать.

- Рассматриваем варианты сушки осадка. Но не только того, который будет выпускаться, но и ликвидации накопленных последствий и постепенной утилизации осадков, которые сейчас есть в иловых картах. Этот проект предполагает практически полное исключение иловых карт из работы.

Ароматную проблему никто не отрицает, но решить её быстро не получится. Придётся подождать несколько лет. И других вариантов, похоже нет.