Дефиле в музее. Ульяновские студенты оживили героев картин Пластова

402 просмотра

Образы с эскизов Аркадия Пластова ожили в музее, который носит имя народного художника. Для представителей общества глухих девушки из модельного агентства устроили показ послевоенной моды.


Выставочный проект «Аркадий Пластов в Малом театре» открылся ещё в январе, в день рождения художника. Тогда впервые были продемонстрированы факсимильные воспроизведения эскизов Пластова к спектаклю по пьесе Валентина  Овечкина «Настя Колосова», который поставил Малый театр в 1951 году.

Экспозиция получила продолжение. Поскольку для представителей общества глухих и слепых она оказалась сложной для восприятия, сотрудники музея решили её разнообразить.

Ирина ОБУХОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ А.А. ПЛАСТОВА:

- Мы обратились в Ульяновский государственный университет на факультет «Культура и искусства» с просьбой нам помочь. И преподаватели дизайна, костюма предложили посотрудничать с выпускниками, которые уже профессионально занимаются  кроем одежды в свободное от работы время. Так мы познакомились с Зинаидой Осиповой, которая выбрала ряд эскизов Пластова и по ним сделала свои эскизы.

Выпускница УлГУ, молодой преподаватель ОДШИ Зинаида Осипова сшила по эскизам Пластова три платья, немного приблизив их к настоящему времени.

Зинаида ОСИПОВА – ВЫПУСКНИЦА УЛГУ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОДШИ:

- Вообще Пластов, поскольку спектакль выходил в 50-е годы, ориентировался на то, что было в тот момент, а тогда в наличии были только натуральные ткани. В основном это был хлопок, ситец различного рода. Сейчас такого ситца, который в 50-е годы, нет, но есть приближенные ткани, в состав которых тоже входит хлопок, лён. Собственно, такими тканями я при создании этих моделей и пользовалась.

Необычный процесс оживления картин Пластова заинтересовал студентов ульяновских вузов. Учащиеся дизайна интерьера факультета культуры и искусства УлГУ по описанию восстановили утерянный эскиз декорации Пластова.

Студенты Музыкального училища Шадриной воспроизвели несколько произведений композитора Александра Голубенцева, который музыкально оформил спектакль. А ноты, после долгих поисков, нашли сотрудники музея А.А. Пластова.

Ирина ОБУХОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ А.А. ПЛАСТОВА:

- Сначала мы обратились в Малый театр, но там нам сказали, что в архиве ноты композитора не сохранились. Тогда на всех сайтах, где встречалась фамилия Голубенцев, мы писали слёзные письма, спрашивая: не вы ли потомки? И нашли потомков. Вышли на дочь Александра Александровича. Она оказалась человеком искусства, человеком телевидения, она озвучивала Степашку в программе «Спокойной ночи, малыши!».

В результате проект «Пластов для всех» объединил студентов творческих специальностей, поддерживаемых педагогами. Они создали дополнительную реальность для людей с ограничениями по слуху в виде реконструированных эскизов декорации Пластова, с дефиле современных нарядов, сшитых по его эскизам, а для людей с ограничениями по зрению в виде небольшого музыкального сопровождения к описанию выставки и тактильного осмотра тканей и бутафории, включенных в экспозицию.