Да – чек-листам и гильотине, нет – идиотским практикам. Как в Ульяновской области поддерживают бизнес

448 просмотров

А еще - бороться с равнодушием чиновников – с таким предложением выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина на личной встрече с губернатором Сергеем Морозовым. Глава региона инициативу поддержал.


Пять основных достижений за минувший год и актуальные проблемы  дня сегодняшнего. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина рассказала об итогах работы профильного института за 2018 год Сергею Морозову. Одним из главных прорывов омбудсмен считает  плоды регионального проекта «Справедливое тарифообразование». Существенным образом удалось скорректировать  тарифы по теплу и энергетике. Только за минувший год с плеч бизнесменов сняли 2 миллиарда экономически необоснованных расходов. Совершенствованием законодательства о государственном регулировании тарифов в нашем регионе начали заниматься первыми в стране. Второе достижение - создание Администрации развития и реформ Ульяновской области по ускорению темпов социально-экономического развития  региона.

Екатерина ТОЛЧИНА - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Задача  администрации - направлять стратегически всех высших должностных лиц регионального правительства, которые занимаются стратегическими планами на развитие региона. Именно аккумулирование усилий в этом органе позволит видеть план и направление движения области и принимать какие-то оперативные  решения.

Посодействовал институт уполномоченного и в уменьшении долга государства бизнесу. К концу прошлого года сумма задолжности уменьшилась на 700 миллионов рублей. Успешные результаты приносит и программа «Антиревизоро» по опробированию «чек-листа» - документа, который структурирует и сводит все требования сферы контроля и надзора воедино. Кстати, и тут наш регион оказался первопроходцем. Специальная рабочая группа, созданная еще в конце 2017 года, испробовала проект будущих «чек-листов» на заведениях общественного питания. В частности, проверку на соответствие всех критериев документа одна из первых проходила столовая областного правительства.

Екатерина ТОЛЧИНА - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы видим отклик, в этом году трендом стала тема некой регуляторной гильотины, а мы начинали это еще в 2018 году. Соответственно, мы направили необходимы материалы, которые разработали по чек-листам, все это было направлено в  федеральные структуры.

О том, что худшие практики отравляют жизнь многим, подчеркивает и сам Морозов. На встрече он добавил, что на минувшем форуме руководителей регионов РФ в Москве об «идиотских практиках» говорили  на всех уровнях.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Везде шел разговор об этих «идиотских практиках». Прямо так мы их называли. Я надеюсь, мы с вами будем продолжать двигаться не только по направлению федеральной гильотины, чтобы устранить федеральные излишки. Но и параллельно заниматься региональной и муниципальной гильотиной.

Основной проблемой бизнеса остается теневой сектор экономики. Сегодня 40% предпринимателей находятся «в тени». Еще одно зло, с которым предстоит бороться, административное равнодушие к бизнесменам со стороны чиновников. Со слов Толчиной, порой вторые прибегают к крайним мерам, и предпринимателям не остается ничего, кроме как закрывать свое дело. Не исполняют власть имущие и договоренности. Омбудсмен предложила губернатору усилить мониторинг за исполнением обещаний.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Действительно, мы знаем, как чиновники могут заболтать любую проблему. Поэтому давайте создадим такую экспертную комиссию при институте уполномоченного, чтобы она занималась конкретным жестким мониторингом соблюдения тех договоренностей, которые достигнуты.

За основу работы комиссии возьмут опыт Общероссийского Народного фронта.