Четыре образа в картинах Аркадия Пластова. Ульяновцы почтили память великого живописца

606 просмотров

В Ульяновске почтили память народного художника СССР Аркадия Пластова.


Пятьдесят лет назад перестало биться сердца знаменитого нашего земляка, уроженца села Прислониха, неподражаемого живописца, знатока деревенского быта и его жителей.

Евгения СИДОРОВА – МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

"Он оставался настоящим человеком, поклонником человека труда, то что он, собственно говоря, и передавал на своих необыкновенных полотнах: руки трудового человека, лица трудовых людей. Каждого прислонихинца он рисовал с абсолютной какой-то невероятной любовью, когда мы всматриваемся в лица этих людей, мы понимаем, какая мы могучая нация!"

Новая выставка, которая открылась в Музее А. А. Пластова, знакомит с четырьмя портретами жителей Прислонихи, которые хранятся в фондах Ульяновского областного художественного музея. Это небольшая галерея его современников. С полотен на нас смотрят любопытные персонажи — старые и молодые, с характерными лицами. В этих работах Пластов предстаёт перед нами как незаурядный рисовальщик-портретист.

Ирина ОБУХОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ А. А. ПЛАСТОВА:

"Среди них есть как возрастные герои, например Иван Тоньшин, который стал прототипом героев картины Пластова «Сенокос» и «Гость с фронта», так и более молодые - Александр Феоктистов, Варя Гусёнкова, о которых, я верю, нам ещё расскажут жители Прислонихи, которые обязательно приедут посмотреть". 

Выставка «Четыре портрета» - это рассказ о судьбах героев, в художественных образах которых художник отразил эпоху.

Так, частый прототип художественных образов художника Иван Тоньшин на портрете изображён на молотьбе во время уборки урожая. Не менее колоритный персонаж -  Никита Гуляев. Он тоже показан художником во время работы в поле.

Другой персонаж выставки - Варя Гусёнкова. Её взгляд, то, как она стоит, и красный фартук говорят об очень бойком характере. И, действительно, она всю войну проработала трактористкой.

На другом портрете в красной майке - её коллега Александр Феоктистов, он тоже работал трактористом в колхозе «Новая сила», где и Варя.

Все герои портретов всю жизнь прожили в родной Прислонихе.

Посетителям выставки рассказали и о малоизвестных страницах творчества Аркадия Пластова 1920-х годов, его работе в колхозе.

Антон ДОЛМАТОВ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ А. А. ПЛАСТОВА:

"Он был человеком грамотным, он приехал из Москвы, и, конечно же, земляки избрали его на ответственную должность, он был секретарём сельского совета. Как грамотный человек, мог что-то написать, какую-то просьбу вышестоящему начальству. И, конечно же, он был непременным участником многих сходок".

Памятный день завершила пешеходная экскурсия «Симбирские адреса Аркадия Пластова».

Читайте также