Частичка тепла и дома. Как ульяновцы помогают мобилизованным

1236 просмотров

Пришла повестка, или же кадровый офицер отправился отдавать воинский долг – стресс в этих случаях неминуем. Государство обеспечивает защитников, но, как показывает практика, каждому человеку надо чуть больше - для тепла и души. Когда далеко от семьи и Родины, ни одна конфетка или пара тёплых перчаток не будет лишней.


Наталия Топалэ несколько лет назад открыла ателье. До объявления частичной мобилизации мастерица вязала свитера, кардиганы, шапки и модные тёплые шарфы. Но этой осенью Наталия сменила вектор – она стала вязать балаклавы для мобилизованных россиян. Спрос большой, в профильных магазинах с амуницией цены выросли в несколько раз, настало время помочь нашим защитникам. Состав – шерсть и акрил, а внутри пряжа из мериноса – мягкая и не колется. Около сотни  тёплых аксессуаров в неделю Наталия  отправляет в учебный центр, расположенный в Солдатской Ташле.

Наталия ТОПАЛЭ – ВЛАДЕЛИЦА АТЕЛЬЕ:

«Они обеспечены всем сейчас на данное время, но тёплые вещи – это частичка тепла, которую можно передать нашим ребятам. Чтобы их согревала вдали от Родины. Они делают запросы, я бы не сказала, что какие-то масштабные, но всё-таки очень много бойцов, очень много и добровольцев у нас.

Идея одевать мобилизованных соотечественников пришла Наталии, когда её супруга призвали на службу. Вязальщица поборола тревогу и направила энергию в дело – она открыла на базе ателье пункт сбора гуманитарной помощи. По адресу: улица Рябикова, 26А любой желающий может принести всё необходимое.

Наталия ТОПАЛЭ – ВЛАДЕЛИЦА АТЕЛЬЕ:

«Я вступила в ряды добротворцев. У нас есть организация для помощи ребятам, участвующим в СВО. И также через супруга делаются запросы. Мы организовали на базе моей студии вязания пункт сбора помощи нашим ребятам».

Единомышленники быстро нашлись. С владелицей ателье сотрудничают добровольцы, организовавшие ещё несколько пунктов. «Помощь военнослужащим город Ульяновск» - это группу можно найти в соцсети «ВКонтакте» и «Телеграме». На страничках есть вся информация: что необходимо собрать и куда привезти. Активистов информируют командиры подразделений, если вдруг случается дефицит. Неравнодушные ульяновцы, в свою очередь, отправляют на передовую всё необходимое. Термобельё, флисовые фуфайки, шерстяные носки – это из одежды. Обувь тоже закупают, сапоги и берцы скоро должны привезти. Медикаментов не хватает в полевых условиях – бинты, обезболивающие препараты, шприцы и антисептики закупают про  запас, чтобы регулярно отправлять их нашим бойцам.

Также организаторы пунктов сбора разработали индивидуальный рацион питания – гостинцы с чаем, печеньем, конфетами, лапшой быстрого приготовления и соусами. Чтобы было чем подкрепиться. Но не хлебом единым можно поддержать боевой дух.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Безусловно, продукты питания и одежда нужны, но необходимо кое-что для души. Мужчины очень ждут детские письма и рисунки. Маленькая София и её мама написали послание, скоро его отправят. «Дорогие наши солдаты, спасибо вам за мирное небо, за чистое светлое будущее наших детей. Спасибо, что вы отстаиваете наши ценности и традиции». Далее много добрых слов».

В Ульяновске работает несколько подобных пунктов.

Регина ШАРАФУТДИНОВА – ИНИЦИАТОР И ОРГАНИЗАТОР ПУНКТОВ СБОРА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ:

«Первый, основной у нас находится на ул. Скочилова, 9А, где магазин цветов. Далее, у нас есть пункты на улице Карла Либкнехта, 26/5а, бизнес-центр «Симбирск». Далее,  ул. Рылеева, д. 9 – это магазин канцтоваров, и также на ул. Гагарина, д. 16 – это барбершоп».

Кроме всего перечисленного, участникам спецоперации требуется спецтехника. В частности, это дроны и тепловизоры. Безусловно, министерство обороны обеспечивает войсковые подразделения, но дополнительная помощь не помешает в столь сложный для страны момент.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также