Борьба с гарью и смогом продолжается. В Новом городе нашли 26 нарушителей

568 просмотров

Уровень отравляющих атмосферу выбросов с недавних пор существенно вырос в Ульяновске. Нужны уже не контроль, а конкретные действия. Власти и службы охраны природы активизировали деятельность в этом направлении. 


Гульнара РАХМАТУЛИНА, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ:

«По поручению губернатора на территории города Ульяновска усилены меры по экологическому надзору. За две прошедшие недели сотрудниками министерства было проведено порядка 17 рейдовых мероприятий в ночное и дневное время. И было выявлено 26 нарушителей, которые загрязняли атмосферный воздух».

Однако самое первое мероприятие, на котором базируются рейды, – это исследование состояния атмосферы. Его мониторят на специальных станциях круглосуточно. Оценки загрязнения – неутешительные.

Татьяна АХМЕДИЕВА, НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЕОЦЕНТРА:

«За прошедший период наблюдений зарегистрировано 29 превышений по формальдегиду, в диапазоне от 1,7 до 2,7 раза, 6 случаев превышения по гидрохлориду - от 1,1 до 1,9 раза и по взвешенным веществам - в 1,2 раза».

И это только основные пункты. По свидетельству лаборантов, источники отравленного воздуха – гаражный кооператив «Петров овраг», а также гаражи в районе заволжской промзоны. Инспектор природоохраны, полицейский, специалисты эконадзора и мы выдвинулись в указанном направлении. В гаражах ведется хозяйственная деятельность.

«По законодательству, если ведется хозяйственная деятельность, есть печное отопление, объект должен быть зарегистрирован. И его негативное воздействие на окружающую среду в министерстве природы. Должно стоять очистное оборудование. Или на трубе, или в печке».

Пока на нарушителя составляли протокол, остальные кустарные производства закрыли свои боксы. Достучаться до хозяев, несмотря на дым, идущий из труб, не удалось даже полицейскому инспектору. Взламывать двери участники рейда не уполномочены. Однако работа будет продолжена, и от ответа не уйдет никто.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«На сегодняшний день мы в ежедневном режиме совместно с министерством, в том числе и ночью, проходим по ГСК, по производствам, где это все происходит, выявляем эти факты, составляем акты по загрязнению воздуха и привлечению к ответственности непосредственно физических и юридических лиц».

Иметь дровяную печь в гараже запрещает закон, однако ее можно зарегистрировать. В этом случае придется платить налог за дым, который выходит из этой печи. И ни в коем случае не топить ее крашеными досками, пластиком и прочим мусором. Многие ГСК стали похожи на бразильские фавелы, где есть свои «законники», авторитеты, офисы, производства и свои правила. Однако они располагаются на территории региона, поэтому должны подчиняться общим законам. И со многими из них еще предстоит разобраться. Законна ли их деятельность, коммуникации, отопление, выбросы в почву и воздух? Минприроды, городской эконадзор и Улправда ТВ следят за ситуацией.