Большая пресс-конференция Путина: о чём спрашивали и о чём хотели спросить президента ульяновцы

412 просмотров

Главная площадка разместилась в Центре международной торговли в Москве. Здесь находились иностранные и федеральные журналисты. Модерировал конференцию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава государства вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огарёве. Вместе с ним были журналисты кремлевского пула.


Ещё одной особенностью пресс-конференции было её соединение с прямой линией. Вопросы от россиян задавались из кол-центра. А региональные журналисты выходили на связь со специальных площадок в федеральных округах.

Дом связи в Нижнем Новгороде. Именно здесь разместилась площадка для журналистов Приволжского федерального округа. Здание в стиле конструктивизма построено в середине тридцатых годов. Кстати, автором барельефа с серпом и молотом является Николай Колоярский. Многими историками приписывается ему создание этого символа.

Тесты на коронавирус и маски на лице далеко не единственное новшество на пресс-конференции. К традиционному досмотру вещей журналистов стражами правопорядка добавилась термометрия. Отменился и шведский стол, который обычно бывает на таких мероприятиях. Также из-за коронавируса. Вместо него корреспонденты могли перекусить только шоколадными  батончиками и попить минеральной воды.

Поволжье представляло 83 журналиста. Самая большая делегация – из Республики Башкортостан. Из Уфы приехали десять человек. Некоторые из них впервые и сразу же попали на необычную конференцию.

Линар МИНГАЗОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ МЕДИАХОЛДИНГА «РБК-УФА»:

«Мы хотим к Владимиру Владимировичу обратиться с вопросом о 450-летии Уфы. Он 30 ноября издал указ о праздновании этого мероприятия. Хотим узнать, что делается по этому направлению, как федеральный центр будет участвовать».

Проносить плакаты больше альбомного листа на конференцию запрещалось. Поэтому большинство акул пера старались кратко и ярко сформулировать свой вопрос на бумаге. В этот раз не было и разнообразия ярких костюмов на журналистах. Кажется, традиция привлекать внешним видом к шестнадцатой пресс-конференции стала уходить в прошлое.
Нашу область от издательского дома «Ульяновская правда» представляли я, Данила Ноздряков, и оператор Александр Кудряшов. От телекомпании «Репортёр73» приехала Вера Мещерякова, от портала «Медиа 73» – Андрей Белов. Все ульяновские журналисты заготовили вопросы президенту.

Андрей БЕЛОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «МЕДИА 73»:

«Я бы хотел задать вопросы, касающиеся оборонных предприятий Ульяновской области. Это механический завод, Приборка, «Искра» и, конечно же, «Авиастар». Меня интересует, будет ли государство в дальнейшем развивать программы, связанные с этими предприятиями».

Большая пресс-конференция началась ровно в 12.05. Именно в это время на связь вышел Владимир Путин. Вопросы задавали 774 журналиста со всей России и из зарубежных стран. Во вступительном слове президент подчеркнул важность проведения таких конференций.

Владимир ПУТИН – ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Для меня, хочу подчеркнуть, мероприятия подобного рода не являются формальными. Я придаю им большое значение. При всём том, что я получаю огромный поток информации о том, что происходит в стране, и она по разным каналам ко мне поступает, нет ничего более ценного, чем общение с нашими людьми, гражданами Российской Федерации».

Необычным было и начало пресс-конференции. Традиционно первыми задают вопрос федеральные журналисты. Но в 2020 году первое слово дали журналистке из Магаданской области Людмиле Щербаковой. Она спросила, как он оценивает подходящий к концу год. Большинство вопросов, так или иначе, касалось пандемии коронавируса. 

Владимир ПУТИН – ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Год был… Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода – она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда».

Рост цен, расследования Навального, Нагорный Карабах и отношения внутри СНГ,  ситуация в Донбассе и газификация России. За четыре с половиной часа удалось обсудить практически все темы, которые волнуют граждан страны. К сожалению, ульяновцам не удалось задать вопросы. Каждая окружная площадка получила право на два вопроса. И выиграть в конкурентной борьбе с ещё восьмью десятками журналистов было настоящей лотереей. В этот раз счастливые билеты вытянули наши ближайшие соседи из Пензы и Саранска.

В заключение поговорили даже о личном. Глава государства сказал, что в его семье произносят на Новый год один единственный тост – «За Россию». Не оставил без новогодних подарков президент и жителей страны.  

Владимир ПУТИН – ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Поэтому я перед тем, как сюда прийти, посоветовался и с Правительством, с Администрацией Президента, и мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по пять тысяч рублей, каждому ребёнку в семье, где есть дети от нуля до семи лет включительно».

На этой оптимистичной ноте большая пресс-конференция завершилась. У журналистов кремлёвского пула была ещё возможность поговорить с президентом. Глава государства, в частности, пообещал, что локдауна не будет. А региональные журналисты разъехались по своим городам.