Бюджет, МРОТ, дети-сироты. Что обсудили на заседании областного парламента

239 просмотров

Изменения в бюджет 2020 года приняты единогласно. Более 1,8 миллиарда рублей будут направлены министерству просвещения и воспитания Ульяновской области на оплату труда работников подведомственных учреждений.


Более 1,3 миллиарда предусмотрено на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. 815 миллионов - на социальные выплаты безработным, а около 400 - на модернизацию первичного звена здравоохранения. Цифры по сравнению с первоначальной редакцией существенно увеличились.

Александр ЧЕПУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Первое – это увеличение расходов на министерство здравоохранения, более 200 миллионов рублей, это обеспечение заработной  платой всех работников бюджетной сферы, то есть до конца года все эти вопросы у нас закрыты. И еще хотел бы обратить внимание на ту цифру, с которой мы завершаем 2020 год. Расходы бюджета у нас достигли 80 миллиардов рублей».

Также депутаты рассмотрели другие нововведения. Например, прожиточный минимум пенсионеров региона вырастет до 9247 рублей. Соответственно, вырастут и выплаты, которые связаны с этой цифрой. В среднем пенсия каждого пенсионера в регионе из-за этого вырастет на 500 рублей.

Кроме того, поддержат и детей-сирот. Они будут иметь возможность проходить подготовительные курсы в вузы за счет областного бюджета.

Андрей ШАДЫШКОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО СОЦПОЛИТИКЕ, ГОССТРОИТЕЛЬСТВУ, МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

«Мы готовы в случае принятия закона взять на себя обязательство дать дополнительное образование этим детям. Все расходы за это возьмет на себя областной бюджет».

Не забыто и медицинское ведомство. Перед ним сейчас стоят, пожалуй, самые серьезные вызовы. И если с оплатой труда все уже достаточно стабильно и средства изысканы, то вот обеспечение лекарствами требует дополнительных средств. Правительству региона и депутатам удалось найти эти средства и распределить их предельно рационально. Особо остро проблематику чувствуют те, кто уже тяжело переболел коронавирусом.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Знаете, отсюда, конечно, мы ситуацию видим по-другому. Когда ты там находишься, ты понимаешь, что есть профессиональные команды, которые по-настоящему людей спасают. И побывав там, я могу сказать, что правительству региона удалось создать систему, которая на сегодняшний день выдерживает такие колоссальные нагрузки».

Депутаты считают, что дефицит лекарств не единственная проблема. Не хватает специализированных площадей, поэтому нужно строить ковидный госпиталь, тратить средства на дезинфекцию лечебных помещений, решать вопрос дефицита лекарств, будь то гормональные препараты или антибиотики. Кроме того, бюджету предстоит решать и постковидные проблемы, которые неизбежно проявляются в экономике региона. Все дополнения и поправки в бюджет приняты.