Безработным Ульяновской области помогут, а массовых сокращений не будет

489 просмотров

Работодателям нужно установить новые отношения с сотрудниками. В условиях борьбы с коронавирусом они должны быть построены на безопасности работников и охране труда. В подтверждение слов губернатора Сергея Морозова было дополнено трёхстороннее соглашение.


Документ подписан региональной Федерацией профсоюзов, объединением работодателей и правительством.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В данном соглашении есть фраза, что руководство не препятствует созданию первичных профсоюзных организаций. Данное соглашение предоставляет дополнительные дни по уходу за детьми женщинам, имеющим трёх детей и более».

Социальная поддержка должна помочь работникам пережить сложные времена. А ситуация на рынке труда сложилась не самая лучшая. Только с начала года безработица выросла в четыре раза. По показателю безработицы область достигла уровня экономического кризиса одиннадцатилетней давности.

Светлана ДРОНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Первая и самая большая часть – это люди, которые пришли из теневого сектора экономики. То есть люди, у которых не были оформлены трудовые отношения. Вторая часть – это люди с неполной занятостью из-за того, что их заказчики лишились заказов и начали высвобождать своих сотрудников. Но хочется отметить, что о массовом сокращении ни один работодатель не заявил».

Губернатор Сергей Морозов обозначил направления, которые способствуют качественным изменениям на рынке труда. Поддержка реального сектора экономики и каждого субъекта предпринимательства, поддержка занятости и увеличения инвестиционной активности. Эти и ряд других мер должны способствовать возвращению к нормальному состоянию.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Опыт кризисных периодов прошлого показывает, что налоговое и денежное стимулирование далеко не всегда приводит к расширению производства. Предприятия, которые получают от нас денежные средства, должны вкладывать в производственные мощности. Это необходимо для создания рабочих мест. Тем более что уровень безработицы во второй половине 2020 года будет зависеть от уровня экономики».

Глава области поручил создать специальную комиссию для отслеживания всех, кто потерял работу. Все они должны получить максимальное пособие по безработице. Кроме того, губернатор поручил разработать дополнительные меры поддержки для безработных с детьми и людей старше 65 лет.