Без токсинов и ГМО. В Ульяновске проверяют урожай на качество и безопасность
В Ульяновской области началась пора уборки урожая. На прилавках уже появились ранние овощи и фрукты, стартовала уборка зерновых. Прежде чем продукция попадёт на стол, она должна пройти тщательный анализ на безопасность, чтобы потребители получали не только пользу в своих тарелках, но и были уверены в своей безопасности.
Горячая пора началась не только в полях, но и у специалистов лабораторий. Напомним, что ежегодно аграрии обязаны проводить экспертизу выращенного зерна. Анализы почв, кормов, семян, минеральных и органических удобрений, в том числе и разнообразной сельскохозяйственной продукции, проводятся в испытательных лабораториях. «Станция агрохимической службы «Ульяновская» более 30 лет проверяет перечень продукции на показатели качества и безопасности.
Анастасия НАУМОВА - МЕНЕДЖЕР ПО КАЧЕСТВУ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«В нашу лабораторию поступают шифрованные образцы от заявителей. Проверка зерна занимает не более 7 рабочих дней. Проверяем на такие показатели, как качество и количество клейковины, деформация клейковины, зараженные, загрязненные зерна и, естественно, безопасность - это остаточное количество пестицидов и микротоксинов».
В прошлом году в лаборатории проанализировали более 70% всего зерна, выращенного в Ульяновской области. На сегодняшний день здесь проверили более 700 образцов, при этом все результаты положительные. Как отмечают сотрудники, работы с каждым днём становится всё больше. Чтобы пройти проверку, неизменными остаются два главных критерия – это показатели качества и безопасности.
При проверке на безопасность образец зерна проходит несколько этапов. По старинке, вручную его проверяют на наличие вредных примесей и грибковых заболеваний, а также заразных вредителей и насекомых.
«Здесь мы определяем зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов. При просеивании мы выделяем насекомых, которые съедают хлебные запасы, и, соответственно, определяем, есть они в масти зерновой или нет».
Определяют наличие и количество пестицидов в продукции здесь двумя способами – методом тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии. Здесь уже используют высокотехнологичное оборудование.
Марина ПУПКОВА - НАЧАЛЬНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Здесь я провожу анализ зерна на определение хлорорганических пестицидов. Это образцы пшеницы. Началась уборочная страда. Выпаривается до определённого количества миллилитров и дальше капаем, у нас там пластинки уже приготовлены. Капаем на эту пластинку и смотрим, есть пестициды или нет».
Чтобы исключить возможность заражения зерна грибками, его проверяют на микротоксины. Чтобы выращенное зерно было безопасно для употребления, его также исследуют на наличие тяжелых и радиоактивных металлов - цезия и стронция. Присутствие этих элементов в образцах зерна напрямую зависит от экологической обстановки.
Не забывают при тщательном осмотре и про показатели качества. Всего выделают 4 класса зерна.
Анастасия НАУМОВА - МЕНЕДЖЕР ПО КАЧЕСТВУ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
«Есть стандарты, которые определяют, так, скажем, классность зерна, и уже в соответствии с полученными результатами мы можем дать заказчику достоверную информацию о том, какое у него зерно».
Достоверная экспертиза – залог безопасности и качества зерна, поэтому ежегодно сотрудники лаборатории проходят повышение квалификации по соответствующим направлениям.
Всего на территории Ульяновской области действуют 8 аккредитованных лабораторий. Для удобства сельхозпроизводителей можно обратиться в любую из близлежащих.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.