Без разрешения? Напротив Дома советов вырубили деревья

724 просмотра

Елей, лип и рябин больше нет. В прошедшие выходные в самом центре Ульяновска, напротив Дома советов, вырубили большую часть зеленой зоны. Очевидцы сообщили, что на территорию въехали автомобили без номеров и приехавшие сослались на разрешение, якобы выданное городской администрацией. Участок оказался в частной собственности. Об инциденте - в репортаже нашего корреспондента.


Совсем недавно напротив Дома советов росло множество деревьев и кустарников. Теперь же здесь пустырь из пеньков, шишек и веток. Разрешение на спил деревьев городская администрация не давала, однако частник решил поступить по-своему. Первыми, кто возмутились, были  местные жители. По словам очевидцев, на участок между домами № 10 и 12 по улице Радищева приехал КамАЗ без номеров. Рабочие с помощью спецтехники срубили клены, рябины, липы, а также семь голубых елей, которые украшали территорию зеленой зоны более тридцати лет.

В защиту насаждений выступили и экологи. По мнению члена Общественной палаты Льва Левитаса, в сложившейся ситуации собственнику следовало пересадить деревья, а не уничтожать.

Лев ЛЕВИТАС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В том, что сносят зеленые насаждения, ничего хорошего нет. Должна быть система. Если так уж прижало, что нужно убрать, тогда должна быть какая-то система пересадки. У нас, насколько я знаю, нет ни одной единицы техники, которая бы конусом вместе с землей вырезала, и большемеры эти пересаживала в другое место».

Тем не менее частник решил с деревьями не церемониться. В соответствии с публичной кадастровой картой Ульяновска участок на улице Радищева находится в частной собственности под индивидуальное строительство. Вот собственник, видимо, и расчистил площадку. Однако, как сообщили в городской администрации, в стройке управление архитектуры города ему отказало.

Алексей СОРОКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Стоит отметить, что, согласно действующим правилам благоустройства, собственники участков под ИЖС не обязаны уведомлять органы власти о планируемой вырубке деревьев. Исключения составляют ценные породы и деревья с толщиной ствола более 70 см. На месте была проведена экспертиза спилов для уточнения породного состава и возраста деревьев, а также написано заявление в правоохранительные органы».

 Проверка в отношении инициатора вырубки деревьев продолжается.

Читайте также