Без давления. Какие проблемы у ульяновского бизнеса

559 просмотров

Губернатор Алексей Русских провел совещание о мерах по снижению административного давления на малый и средний бизнес. В нем приняли участие представители всех контрольно-надзорных ведомств, действующих на территории области.


Сейчас бизнес проживает непростое время. Заметно снизился спрос на товары и услуги. Большим ударом остаются налоговые и социальные платежи, а также штрафы, которые накладываются по административным делам. Решать проблему нужно совместными усилиями. В этом вопросе  диалог власти и предпринимательского сообщества – важная часть работы, которая поможет своевременно принять необходимые решения.

Алексей РУССКИХ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Проведена серьезная работа  по реформированию контрольно надзорной сферы, созданы эффективные механизмы предупреждения административного давления  предпринимателей. Сейчас очень важно сохранить этот успех. Для этого нам необходимо продолжить работы по совершенствованию контроль надзорной сферы, в которой всё еще много нерешенных вопросов».

За два года количество проверок снижено вдвое. Это стало возможным благодаря принимаемым мерам на законодательном уровне.

Напомним, что с прошлого года сокращен перечень оснований для внеплановых проверок. Введен мораторий на проведение плановых проверок субъектов, за исключением тех, чья деятельность отнесена к категории высокого и чрезвычайно высокого риска. Такая мера избавляет бизнес от лишней нагрузки, позволяет компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстанавливаться после пандемии. Это подтверждают и представители бизнес-сообщества.

Валентин ГЛУХОВ – ОСНОВАТЕЛЬ ТОРГОВОЙ СЕТИ В ГОРОДЕ УЛЬЯНОВСКЕ:

«Особых трудностей мы сейчас не испытываем. В постоянном режиме есть проверки только со стороны налоговой, но они в большей степени связаны с проверкой уплаты НДС. У нашего предприятия отгрузки идут по всей стране, поэтому запросы на проверку приходят из многих субъектов. Но в целом проверки  снизились».

Екатерина ТОЛЧИНА - УПОЛНОМОЧЕННАЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Проверки, конечно, были, несмотря на то, что они сокращены были вдвое. Проверки всё-таки были, и конечно, есть случаи, которые заслуживают самого пристального внимания, когда контроль надзорные органы формально подходят к назначению штрафов. Когда штраф становится не мерой профилактической, а финансовым серьезным наказанием для бизнеса».

Снижение административной нагрузки при осуществлении хозяйственной деятельности является одним из важных фактов развития бизнеса и формирования благоприятного делового климата в регионе.

Также на совещании рассказали о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства относительно прав предпринимателей. Представители контрольно-надзорных органов озвучили свои предложения по улучшению взаимодействия с бизнесом.

Алексей ПАВЛОВ – ВРИО ЗАМНАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Очень сложно инспектору сейчас определить, выносить ли штраф за впервые совершенное нарушение. Почему это происходит, потому что предупреждение за впервые совершенное правонарушение возможно только в том случае, если нет угрозы жизни и здоровью. Но само понятие угрозы жизни и здоровью людей нигде не определено, его нет в законах».

Напомним, Ульяновская область второй год подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге из 85 субъектов Российской Федерации по состоянию деловой среды. Выйти на первые места помогают введенные меры поддержки, которые оперативно ввели в условиях пандемии.

Читайте также