Берегись консервантов и едкого запаха. Как ульяновцам правильно выбрать мясо на шашлык

626 просмотров

Впереди долгие майские праздники, а значит, самое время задуматься над тем, как провести время. Одно из самых популярных занятий  – приготовить шашлык в кругу семьи или друзей. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо правильно подобрать мясо. На что еще стоит обратить внимание – узнавал наш корреспондент.


Как подмечают истинные ценители, шашлык – дело тонкое. Здесь важно не торопиться, а заранее все подготовить. И начать стоит с выбора продавца. Обратить внимание на качество его продукции. Наша съемочная группа отправилась на центральный рынок. Прежде чем попасть на прилавки, мясо проходит контроль. А уже после товар раскладывают в торговом зале на охлаждающие витрины.

Роза ЕДАЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЛВСЭ № 1:

«И в дальнейшем мы уже здесь проводим ветсанэкспертизу следующего характера: наблюдаем и корректируем, как проходит хранение и реализация продукции в течение всего реализационного дня».

В торговом зале есть мясо на любой вкус. В преддверии праздников, по наблюдениям продавцов, люди охотно берут свинину. А если она непривычна для рациона, на выбор есть говядина и баранина. Их чаще всего выбирают мусульмане, чтобы не нарушать традиции. 

Лилия ВЕЛИКОВА, ПРОДАВЕЦ:

«Лучше взять шейку, так по-научному называют, это мягкая часть ближе к голове. Она сочная, нежная, быстро жарится, получается сочный и нежный шашлык». 

Нет прямой рекомендации, где лучше купить мясо, главное, обратить внимание на его внешний вид и прежде всего запах. Также оно не должно быть излишне влажным и липким. Специалисты не рекомендуют покупать у непроверенных продавцов, а также в местах, которые не соответствуют санитарным требованиям. Это влечет за собой риск отравления. Для шашлыка предпочтительнее взять охлажденное, а не замороженное мясо. 

Александр ПОРТНОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ ГОСНАДЗОРА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ:

«Оно прошло стадию созревания, это 2-3 дня, в ходе которой при воздействии ферментов и прохождении сложных биохимических процессов мясо приобретает вкусовые и ароматические характеристики, а также в нем вырабатываются полезные для организма вещества».  

Купить мясо и замариновать самостоятельно или выбрать уже готовый вариант – зависит от вкусовых предпочтений. Однако важно помнить, что в составе не должно быть консервантов, особенно Е451 и Е331. По словам специалистов, именно они удерживают влагу и влияют на качество готовой продукции.

С тем, какое выбрать мясо, мы разобрались и отправились на улицы Ульяновска за рецептами шашлыка от горожан.

«Из мяса предпочитаю свиные уголки, мариную со всякими специями для шашлыка, с лимончиком обязательно, ну и потом солю перед самой жаркой, в холодильничке они должны постоять ночь, и тогда пальчики оближешь».

«У меня жена все делает, я только ем, но очень мало, потому что нельзя много. Самый простой и самый действенный рецепт – это лимон, лук и хорошее мясо».

«Это обычно делает папа или кто-нибудь из мужчин. (А как они маринуют?) Это все папа, я даже не знаю, что-то покупают готовое, вот так» .

Готовьте с душой, а главное, внимательно подходите к выбору мяса. Команда «УлПравда ТВ» желает вам хороших праздников.