Американский таракан, моль Циглера, мак сомнительный. В Ульяновске подвели итоги конкурса «Находка года»

409 просмотров

По традиции ежегодная научно-практическая конференция «Естественно-научные исследования в Симбирском – Ульяновском крае» стала площадкой для подведения итогов конкурса «Находка года».


Его участники представили новые виды растений и животных, зарегистрированные на территории региона в полевом сезоне 2020 года. Так, в антропогенных экологических системах Пензенской области впервые на территории Поволжья найдена популяция американского таракана. Живого представителя популяции можно было увидеть на мини-выставке. Длина его тела достигает более 5 см. Как отметили учёные, приживаясь в подвалах домов и вдоль теплотрасс, они могут предпринять дальнейшее расширение ареала. 

В пробе воды, взятой в прибрежной зоне Свияги возле торгового центра «Аквамолл», была обнаружена хищная инфузория лебединая слеза, названная так из-за необычной формы тела. 

Вадим ЗОЛОТУХИН – ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ УлГПУ:

«Это небольшая инфузория. Она составляет всего-навсего одну десятую миллиметра, и то с её длинной шеей, поэтому она практически незаметна невооружённым глазом. И надо признаться, это очень редкий вид, потому что на следующий день, когда мы вооружились, собственно говоря, камерами и телефонами, пытались этот вид заснять самостоятельно, сделав более 20 проб, мы её, к сожалению, больше не нашли».

Как утверждает учёный, инфузории – очень перспективная группа для исследований. По его словам, в водоёмах Ульяновской области должно быть не меньше 300 видов инфузорий, тогда как на сегодня обнаружено всего 96 видов. 

Из десятка новых для региона видов бабочек выделяется роскошная моль Циглера. Она была найдена студентами педагогического университета на территории Чувашии, Ульяновской и Пензенской области.

Сергей КРЮЧКОВ - СТУДЕНТ ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УлГПУ:

«Эта находка дополняет список данного рода почти полностью, осталось ещё найти один вид. И тогда список рода Космотерикс для Ульяновской области будет полным. Данный вид – вредитель хмеля обыкновенного, но повреждения не глобальные, поэтому не очень страшно».

Елизавета Якименко – студентка 2-го курса естественно-географического факультета УЛГПУ - представила ещё два вида моли: моль-пестрянку и крошку-моль.

Елизавета ЯКИМЕНКО – СТУДЕНТКА ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УлГПУ:

«В Ульяновске молей-пестрянок получается 16 штук с моей находкой. До этого было 15. Они являются вредителями зелёных насаждений. Моя именно моль – вредитель белого тополя, но она наносит несильные повреждения дереву».

Порадовали своими находками и орнитологи. 

Станислав СТРЮКОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

«Здесь вы можете увидеть одну из самых крупных крачек Чиграва, которая была встречена в июле 20-го года в ходе сплава по Самарской Луке в рамках проекта «Волга в Ульяновской области». И вот как раз Михаилом Владимировичем Кореповым и Ириной Павловной Арюлиной была встречена эта крачка среди скопления крупных околоводных птиц».

Ульяновский фотограф Евгений Софронов – постоянный «поставщик находок» – на этот раз «поймал» в свой объектив птицу каравайку. Фотограф обнаружил её на прудах в Больших Ключищах. Это первое достоверное свидетельство этого вида в Ульяновской области. 

А в мае этого года на железнодорожной насыпи на подходах к Императорскому мосту города Ульяновска расцвёл мак сомнительный, ранее не замеченный на территории России, кроме Крыма. Этот вид, как правило, произрастает в Европе, Азии, а также в Беларуси, Украине, Прибалтике. Всех участников конкурса отметили памятными подарками, им вручили сертификаты и книги.

Читайте также