91-летний ветеран из Ульяновской области пишет картины по памяти

319 просмотров

За четыре месяца Леонтий Аристархович потерял всех. Любимую жену и детей. Похоронил родных одного за другим. Участник Великой Отечественной войны  признался – после страшных потерь деваться ему было некуда. Чтобы не сойти с ума от долгого одиночества, решил провести остаток жизни в пансионате.


Тихая гавань в  поселке Языково принимает второй год подряд тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Леонтий РЯБОВ

- Как только узнал, что у нас пансионат построили, решил сразу сюда любым путем переехать. Оформился и теперь живу, как в раю, как говорится.

Леонтий Аристархович скромно заявляет, что с детства был мастером на все руки. Если нужно – сошьет, починит или переделает. Но главная любовь и дело всей жизни – это картины. Изобразительным искусством наш герой увлекается с 11 лет. Первые работы он писал на простынях бельевыми красками. В 1947 году во время службы в армии окончил вечернюю художественную школу.

- 18 лет моя жена была парализована, я за ней ухаживал. Рисовать мне некогда было. Когда служил под Москвой, мы аэродром строили тогда, меня отпускали в Третьяковскую галерею, я  там набирал краски, кисти, которые сохранил. С 55 года начал этими красками рисовать. Сначала для школы работы делал, потом для музея в Языково.  А после для всего поселения.  Люди меня стали узнавать. Отправлял работы на выставку. Вот рисую, и чувствую, что рожден для народа.

Теперь работы самодеятельного художника украшают не только местные выставки, но и стены пансионата. Здесь он продолжает творить. На цокольном этаже ветерану труда выделили помещение под мастерскую.  Кстати, рисует Леонтий Аристархович по памяти. В основном, это пейзажи родного края, увиденные когда-то.