На семи ветрах. Какой дом арендовала римско-католическая церковь и где в Симбирске цирк стоял

510 просмотров

Сегодня мы находимся в самом конце улицы Гончарова. Но изначально улица здесь не заканчивалась, а продолжалась в сторону бульвара на Венце, как бы очерчивая древние границы Симбирска. С 1898 года эта северо-восточная часть улицы именовалась Завьяловской площадью – по фамилии владельцев угловой усадьбы.


В 1918 году она была переименована в Пролетарскую, а в послевоенном Ульяновске название Гончарова стало распространяться на всю улицу.

С северной стороны улицу Гончарова завершает здание Центрального отделения Центробанка России по Ульяновской области. Огромное здание было достроено в 1997 году. Хотя планировалось его построить к 1970-му году, 100-летию со дня рождения Ленина.

Проектировала банковские корпуса Архитектурно-проектная мастерская под руководством Владимира Сергиенко. Несмотря на свой современный облик здание украсило северный створ ул. Гончарова и составило со зданием Дома Советов, выходящим на ул. Радищева, единый архитектурный ансамбль-комплекс. Ограду здания выполнили мастера кузнечного двора «Корч».

Последний по нечётной стороне ул. Гончарова дом, выходящий одной стороной на улицу Красноармейскую, имеет №37/1.

 

Подробнее в видео.