На семи ветрах. Как строились и что разрушило симбирские «Столбы»

703 просмотра

Сегодня мы продолжаем нашу пешую прогулку по улице Гончарова в Ульяновске. Будем двигаться от перекрёстка улиц Карла Маркса и Гончарова до улицы Ленина. Первое здание на нашем пути – центральный универмаг. До 1970 года на его месте располагался Гостиный двор с арочными галереями и колоннами, поэтому за ним закрепилось второе название «Столбы».


Масштабное строительство Гостиного двора, своеобразного торгового центра, началось в 1832 году на пересечении двух главных улиц Симбирска - Большой Саратовской (сегодня это ул. Гончарова) и Дворцовой (ул. К. Маркса).

Строительство Гостиного двора  растянулось на несколько лет. Оно осуществлялось по «образцовому», или, как сегодня говорят, типовому проекту петербургского архитектора Авраама Мельникова. В Симбирске его воплощением занимался губернский архитектор Иван Лизогуб. В 1936 году на месте прежних деревянных «мелочных» рядов выросли каменные корпуса с помещениями для торговых лавок. Первоначально их было 98.

По периметру оба корпуса были обнесены проходными крытыми галереями – аркадами. Оштукатуренные фасады новых корпусов с самого начала красили охрой в желто-коричневый цвет. В отделке колонн использовался белый вятский камень.

После августовского страшного пожара 1864 года от главного торгового комплекса остались лишь обугленные остовы. Вскоре два корпуса Гостиного двора были восстановлены. Но в 1920-1922 годах селевидные потоки в русле реки Симбирки и оползни на склонах ее берегов привели к повреждению обоих корпусов Гостиного двора.

Общий экономический кризис и голод 1921-1922 годов стали причиной того, что до 24 года здание оставалось заброшенным и продолжало интенсивно разрушаться. К середине 1930-х годов от него остался только южный корпус. Он был отремонтирован и с названием «Столбы» еще много лет продолжал использоваться как помещение для магазинов.

В военные годы для комплекса Гостиного двора было спроектировано оригинальное архитектурное дополнение. На высокой четырехугольной башне с острым шпилем предполагалось установить башенные часы, которые когда-то отбивали время с колокольни Вознесенского собора. Но на дворе был 1943 год, поэтому проект так и остался на листах ватмана, которые хранятся в Госархиве Ульяновской области. А часы заняли достойное место на башне Дома Гончарова.

 

ПОДРОБНЕЕ В ВИДЕО…