На семи ветрах. Где в Ульяновске летали «мартышки» и кто в «теремочке» живёт

505 просмотров

Мы идём от бульвара Пластова в сторону улицы Радищева - одной из центральных улиц города. Современное название она получила в 1918 году в честь Александра Николаевича Радищева – русского писателя-революционера, автора известного произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». 


Улица Радищева - одна из старейших улиц нашего города, ей почти 300 лет, и одна из самых протяженных, её длина - более трёх километров. Она расположена в Ленинском районе и тянется от бульвара Пластова до улицы Докучаева.

Почти 200 лет, с первой половины XVIII века до 1913 года, эта улица называлась Мартынова, с некоторыми вариациями – Мартыновская, Мартыновая. Скорее всего, название происходило от фамилии симбирянина Мартынова, который держал здесь лавку. Но есть и другая версия. Говорят, что раньше над этой улицей частенько пролетали мартышки, или «мартыны», в стародавние времена так называли обычных чаек. 

Ненадолго, в 1913 году, улице дают поистине императорское имя – Романовская, в честь 300-летия Дома Романовых. До образования здесь улицы местность была известна как Стрелецкая слобода, то есть место, где жили стрельцы. Но название Стрелецкая получила другая улица, а эту назвали Мартыновой.

Деревянный дом с мезонином под номером два дробь три стоит на пересечении улицы Радищева и бульвара Пластова, адрес у него двойной.

Первым из известных нам владельцев рассматриваемой угловой усадьбы был священник городской Владимирской (Ильинской) церкви Павел Николаевич Смирнов, который в сентябре 1844 года заложил всё своё недвижимое имущество отставному сенатскому курьеру Герасиму Архиповичу Жидкову.

 

Подробнее - в видео...

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также