На семи ветрах. Где в Симбирске располагалась главная аптека и продавалась «Небывалая редкость»

689 просмотров

Мы снова на улице Гончарова – центральной магистрали Ульяновска. И снова у дома, который когда-то принадлежал купцу Василию Александровичу Чебоксарову. Одним своим крылом под номером 9 он растянулся по улице Дворцовой, а другим под номером 40 - по улице Гончарова.


После страшного пожара 1864 года купец его перестроил. А в мае 1899 года был утверждён проект на новую перестройку. Она коснулась первого торгового этажа. Под запросы арендатора были изменены окна и главный вход с угла.  

Вполне возможно, этим арендатором был Николай Григорьевич Медведев - состоятельный предприниматель Симбирска. На проекте, который хранится в Госархиве, изображающем фасад с новым входом, чётко читается фамилия «Медведев». Его «Модный мануфактурный магазин», который располагался в этом доме, в 1901 году рекламировался так: «Имеет в большом и разнообразном выборе: сукно, драп, трико и плюш для дамских и мужских костюмов…».

На нижнем этаже располагался бакалейный магазин Мухамета Карима Абушаева. По ассортименту и качеству товаров, а следовательно, и по их цене, он значительно уступал магазинам Зеленкова и Черноусовой, но выигрывал по количеству покупателей. Абушаевский магазин посещали люди среднего достатка, каковых в Симбирске было немало.

Поначалу Абушаеву приходилось заниматься торговлей самыми разными товарами. В конце концов он стал специализироваться на бакалее, в первую очередь на чае. Закупку этого товара Абушаев делал в Москве и на знаменитой Нижегородской ярмарке. В августе 1884 года, например, на Нижегородской ярмарке Абушаев купил 101 ящик чая под названием «Небывалая редкость», а также партию кирпичного чая, цветочного и одесского.

 

Подробнее в видео…