«Мы равняемся на вас!». Ветеран Великой Отечественной отметил 98-й день рождения

879 просмотров

Медаль почетного гражданина Мордовии вручили ветерану Алексею Мартьянову  - герою очередного выпуска «Лица Победы». Ценная награда украсила парадный пиджак, заняв место рядом с медалями «За победу над Японией», и «За победу в Великой Отечественной войне». Символ уважения и признательности от коренного народа своей Родины Алексей Петрович получил в Ульяновске. Сюда он перебрался около 8 лет назад, поближе к детям и внукам. О своем жизненном пути участник жестоких сражений рассказал нашей съемочной группе.


Алексей Мартьянов живет почти век, и всегда держит осанку. Вот что значит военная выправка. 4 марта участнику Великой Отечественной войны исполнилось 98 лет. Поздравления и теплые пожелания принимал в кругу родных. В честь важной даты – парадный пиджак. На нем десятки орденов и медалей. Каждая – символ отваги и мужества, которые помогли выстоять против врага. В 41-ом он вторгся в мирную жизнь,  разрушая на своем пути все дорогое сердцу советского народа.

Алексей МАРТЬЯНОВ – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Страшно рассказывать. В поле всю траву поели. Особенно лебеду. Это второй хлеб был. Хлеб черный такой, не поймешь какой, но с лебедой. Мне приходилось с деревни в лес ехать, желуди собирать».

О наступлении захватчика юный Алеша узнал в 14 лет от соседей родной деревни Малое Игнатово Ардатовского района Мордовии. Повзрослеть пришлось досрочно, взяв на себя заботу о семье. Голод стал жестоким врагом, не знающим милосердия ни к детям, ни к взрослым  – все продовольствие отправляли на фронт, порой, не оставляя для себя и краюшку хлеба.

«Труд беспощадный. Работали хуже рабов. Мужчин нет, колхоз чтобы не развалился. Для солдат, чтобы продукция была,  мы работали».

Людмила КУРЯТНИКОВА – ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Он рассказывал это внуку своему, как –то он спросил его, дед, расскажи, что было во время войны. И вот он рассказывал, когда он 14 -летним мальчишкой поехал в лес за дровами, а лошади были тощие, не кормленные, у них сил практически не было. А дорога была холмистая. То вниз, то вверх, и вот когда вверх лошадь поднимал, он разгружал всю телегу, и когда уже в гору выехал, сам уже перегрузил все деревья. И так всю дорогу, пока не доедет до дома. Всю дорогу выгружал и загружал» .

Подробнее в видео…

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также